Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 211-ФЗ
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2005 г.


Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года


Статья 1

Абзац первый статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) изложить в следующей редакции:

"Завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования -".


ГАРАНТ:

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2006 г.


Статья 2

Абзац первый пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177) изложить в следующей редакции:

"3. Указанный в пункте 2 настоящей статьи перечень цен (тарифов), подлежащих государственному регулированию, является исчерпывающим. Цены (тарифы) на иные виды продукции (услуг) в электроэнергетике определяются по соглашению сторон и не подлежат регулированию, за исключением надбавок к тарифам на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям (надбавок к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса), надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения, тарифов этих организаций на подключение и тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры в сфере электро- и (или) теплоснабжения, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.".


Статья 3

Внести в Федеральный закон от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст. 1316; 2003, N 13, ст. 1178, 1180; N 28, ст. 2894; 2004, N 35, ст. 3607) следующие изменения:

1) абзац одиннадцатый статьи 4 признать утратившим силу;

2) в статье 6:

часть седьмую признать утратившей силу;

ГАРАНТ:

Абзацы третий и четвертый пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2006 г.


дополнить частями восьмой и девятой следующего содержания:

"Органы местного самоуправления устанавливают надбавки к тарифам на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям (надбавки к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса), надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения, тарифы этих организаций на подключение и тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры в сфере электро- и (или) теплоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.


ГАРАНТ:

Абзац пятый пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2009 года.


Стоимость электрической и тепловой энергии для потребителей, складывающаяся с учетом указанных тарифов и надбавок, указанных в части восьмой настоящей статьи, может превышать предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, устанавливаемые в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, а также иные предельные уровни тарифов (цен), устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.".


Статья 4

Пункт 1 и абзацы пятый и шестой пункта 3 статьи 50 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607) признать утратившими силу.


ГАРАНТ:

Статья 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2006 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 декабря 2005 г. N 184-ФЗ в статью 5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5

Часть 1 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения), тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей. Полномочия органов местного самоуправления поселений по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения), тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам, тарифам для потребителей могут полностью или частично передаваться на основе соглашений между органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят указанные поселения;".


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 декабря 2005 г. N 184-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 6

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со 2 января 2005 года, за исключением статьи 2, абзацев третьего, четвертого и пятого пункта 2 статьи 3 и статьи 5 настоящего Федерального закона.

2. Статья 2, абзацы третий и четвертый пункта 2 статьи 3 и статья 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2006 года.

3. Абзац пятый пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2009 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

30 декабря 2004 г.

N 211-ФЗ


Уточняется состав правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 КоАП РФ "Нарушение порядка ценообразования". Административная ответственность устанавливается также за нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов). Изменениями в законы об электроэнергетике, о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию и об общих принципах организации местного самоуправления устраняются различные подходы к общим принципам государственного регулирования тарифов.

Федеральный закон вступает в силу со 2 января 2005 г., за исключением отдельных норм, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.



Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со 2 января 2005 г., за исключением статьи 2, абзацев третьего, четвертого и пятого пункта 2 статьи 3 и статьи 5

Статья 2, абзацы третий и четвертый пункта 2 статьи 3 и статья 5 вступают в силу с 1 января 2006 г.

Абзац пятый пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2004 г. N 292, в "Парламентской газете" от 13 января 2005 г. N 3-4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть I) ст. 37


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. N 184-ФЗ

Актуальный текст документа