Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 869 "Об утверждении Правил предоставления гражданам компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и о стандартах оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности при определении стоимости строений и имущества с учетом степени их радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190 в наименование внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 869
"Об утверждении Правил предоставления гражданам единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

С изменениями и дополнениями от:

12 сентября 2008 г., 24 октября 2013 г., 4 марта 2015 г., 17 октября 2017 г.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190 в пункт 1 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гражданам единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Установить, что при определении стоимости имущества с учетом степени его загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС используются федеральные стандарты оценки, утвержденные уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2013 г. N 948 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерству экономического развития Российской Федерации в пределах своей компетенции давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

29 декабря 2004 г.

N 869

 

Установлен порядок представления документов для получения компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, порядок и сроки принятия решения о выплате компенсации, а также порядок формирования списка граждан на получение компенсации и финансирования выплат.

Компенсируется стоимость строений, а также домашнего имущества, степень радиоактивного загрязнения которого не позволяет перевезти его на новое место жительства, всех видов сельскохозяйственных животных, подлежащих вынужденному убою, и утраченных садово-ягодных насаждений, посевов. Право на получение выплат имеют граждане, указанные в п.п. 6 и 11 части I ст. 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Для получения компенсации собственник утраченного имущества представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится утраченное имущество, заявление, к которому прилагаются подлинники или нотариально заверенные копии документов, список которых утвержден Постановлением.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня представления документов принимает решение о выплате или об отказе в выплате компенсации.

При определении стоимости строений и имущества с учетом степени их загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС используются стандарты оценки. Стандарты утверждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и обязательны к применению субъектами оценочной деятельности.

Постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 869 "Об утверждении Правил предоставления гражданам единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 января 2005 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть II) ст. 114


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2017 г. N 1259

Изменения вступают в силу с 27 октября 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2015 г. N 190

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 24 октября 2013 г. N 948

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 673