Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2004 г. N 03-04-11/217 О порядке оформления и исправления счетов-фактур

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 декабря 2004 г. N 03-04-11/217

 

В связи с вашим письмом по вопросам принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура. При этом, как правомерно указано в вашем письме, в соответствие с пунктом 2 данной статьи Кодекса не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи Кодекса.

Типовая форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила) и содержит определенное число последовательно расположенных показателей. При этом следует отметить, что как вышеназванная статья 169 Кодекса, так и указанные Правила не содержат ограничений в способах заполнения счета-фактуры.

В связи с изложенным счета-фактуры, заполненные частично на компьютере, частично от руки, но в которых последовательность расположения показателей соответствует утвержденной типовой форме счета-фактуры, не могут являться основанием для отказа принятия к вычету указанных в них сумм налога на добавленную стоимость.

Что касается правомерности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании заново выписанных счетов-фактур, в которых указаны номера и даты, ранее выставленных счетов-фактур, то в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Пунктом 2 Правил установлено, что продавцы товаров (работ, услуг) ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Таким образом, выставление счетов-фактур с датами, не соответствующими фактическим датам их выписки, не допускается.

В то же время, как правомерно отмечено в вашем письме, на основании пункта 29 Правил в счета-фактуры могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления. Поэтому в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок исправления вносятся продавцами в первоначально выставленные ими счета-фактуры.

Учитывая изложенное, принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, исправленных путем их замены с указанием тех же реквизитов (номеров и дат), неправомерно.

 

Заместитель руководителя
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2004 г. N 03-04-11/217


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", январь 2005 г., N 4, в журнале "Документы и комментарии" от 3 января 2005 г. N 1, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 января 2005 г. N 2