Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/8 О включении в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль суммы возвращенной государственной пошлины

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/8

 

Вопрос: ООО просит разъяснить следующее.

Организация подала исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы и уплатила государственную пошлину. Дело находилось на рассмотрении, когда организация отказалась от иска в связи с урегулированием спора, отказ принят судом, и производство по делу прекращено.

Является ли правомерным отнесение затрат по уплате государственной пошлины на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в данной ситуации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо от 25 ноября 2004 . и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 265 Кодекса установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса определено, что в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы.

Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

При этом пунктом 1 статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены федеральным законом.

Таким образом, расходы на уплату государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Однако уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.40. главы 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса).

В этом случае, по нашему мнению, сумма возвращенной государственной пошлины подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/8


Текст письма официально опубликован не был