Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/15 Об отнесении к расходам, уменьшающим полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, компенсации работнику, направленному в служебную командировку, расходов по проезду на такси от аэропорта к месту командировки, а также включении в налоговую базу по ЕСН и подоходному налогу данной компенсации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/15

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/48

Вопрос: В соответствии со статьями 21 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации и Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением от 30 сентября 2004 N 506, просим дать письменное разъяснение по следующему вопросу:

Организация посылает своих сотрудников в служебные командировки за пределы РФ. Локальным нормативным актом (приказом) предусмотрена компенсация оплаты проезда командируемого на такси от аэропорта к месту командировки при наличии подтверждающих документов.

1. Относится ли в этом случае к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно пп. 12 ст. 264 НК РФ, проезд работника на такси в иностранном государстве от аэропорта к месту командировки?

2. Подлежит ли обложению Единым социальным налогом и НДФЛ стоимость такого проезда?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19.11.2004 по вопросам отнесения к расходам, уменьшающим полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, компенсации работнику, направленному в служебную командировку, расходов по проезду на такси от аэропорта к месту командировки, а также включения в налоговую базу по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц данной компенсации, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В соответствии с пунктом 12 этой инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

По нашему мнению данное положение применяется и к проезду от аэропорта до места командировки во время заграничных командировок. Таким образом, компенсация работнику, направленному в служебную командировку, расходов по проезду на такси от аэропорта к месту командировки не признается расходом в целях главы 25 Кодекса.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в частности, на проезд до места назначения и обратно, на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения и пересадок.

Таким образом, компенсация документально подтвержденных расходов командированного работника на проезд, в том числе и на такси, от аэропорта к месту назначения не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

Это относится и к проезду от аэропорта до места командировки во время заграничных командировок, поэтому, компенсация работнику, расходов по проезду на такси от аэропорта к месту командировки не признается прочими расходами.

При оплате расходов на командировки внутри страны, и за ее пределы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, документально подтвержденные целевые расходы, в частности, на проезд до места назначения и обратно, на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения и пересадок.

Компенсация документально подтвержденных расходов командированного работника на проезд, в том числе и на такси, от аэропорта к месту назначения не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/15


Текст письма официально опубликован не был