Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МПР РФ от 12 января 2005 г. N ВС-58-42/39 "О применении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 12 января 2005 г. N ВС-58-42/39
"О применении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых"

 

Министерство природных ресурсов Российской Федерации сообщает следующее. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации, а также согласно Правилам утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 921, МПР России ежегодно утверждает для недропользователей уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых при добыче, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Однако в ряде случаев налоговые органы производят начисление налога на добычу полезных ископаемых исходя из того, что уточненные нормативы потерь полезных ископаемых при добыче, утверждаемые МПР России, действуют с момента их официального утверждения. Следует учитывать, что уточненные нормативы потерь согласуются Ростехнадзором в составе годового плана развития горных работ (годовой программы работ), который является также основанием для рассмотрения и утверждения уточненных нормативов потерь МПР России (п. 3 вышеуказанных Правил). Годовые программы работ предусматривают развитие горных работ на период с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года. На основании изложенного МПР России считает необходимым при налогообложении учитывать нормативы потерь твердых полезных ископаемых при добыче, согласованные и утвержденные в установленном порядке, исходя из периода их действия с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года.

 

Заместитель Министра

В.Г. Степанков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

МПР России ежегодно утверждает для недропользователей уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых при добыче, согласованные с Ростехнадзор в составе годового плана развития горных работ (годовой программы работ), предусмотренного на период с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года. Однако в ряде случаев налоговые органы производят начисление налога на добычу полезных ископаемых исходя из того, что уточненные нормативы потерь полезных ископаемых при добыче действуют с момента их официального утверждения. МПР России считает необходимым при налогообложении учитывать нормативы исходя из периода их действия с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года.


Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 12 января 2005 г. N ВС-58-42/39 "О применении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 февраля 2005 г. N 7