Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2005 г. N 03-05-01-04/19 О порядке налогообложения сумм оплаты годового обслуживания банковских карт, предназначенных для выплаты зарплаты

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2005 г. N 03-05-01-04/19


Вопрос: Организация провела общее собрание сотрудников по вопросу выплаты заработной платы через пластиковые карты. Сотрудники единогласно проголосовали:

1. За переход на выплату заработной платы через пластиковые карты (карточные счета);

2. За возмещение каждым сотрудником суммы, оплаченной организацией за годовое обслуживание его карточки.

Сумму за обслуживание в течение года карточных счетов (100 руб. за карту) Организация должна авансом перечислять Банку с расчетного счета. Банковские карты выдаются в личное пользование сотрудникам, они сами распоряжаются средствами на лицевых карточных счетах и могут их пополнять.

Вопросы:

1) Возможно ли возмещение сотрудниками расходов организации по обслуживанию карточных счетов?

2) Если нет, то можно ли в налоговом учете отнести данные расходы в состав внереализационных расходов?

3) Если это внереализационные расходы, подлежит ли оплата годового обслуживания карточных счетов включению в налогооблагаемую базу по ЕСН в соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ?

4) Если сотрудник уволится через месяц после получения карточки (карточка остается у него - она именная), а деньги перечисленные за ее обслуживание банк не возвращает, что делать с недосписанной суммой за обслуживание карты?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.11.2004 по вопросу налогообложения сумм оплаты годового обслуживания банковских карт и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

1. В соответствии с Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Банком России от 09.04.1998 N 23-П, банковская карта является средством для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента.

Выдача банковских карт клиенту производится на основании договора, предусматривающего осуществление операций с использованием банковских карт.

Учитывая изложенное, расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов сотрудников организации, открытых в системе банковских карт для ежемесячного перечисления заработной платы сотрудников (работников) с расчетного счета данной организации и для личного пользования, производится в пользу сотрудников и на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса не учитывается при определении налогооблагаемой прибыли.

При этом необходимо иметь в виду, что суммы возмещения годового обслуживания пластиковых карт, полученные организацией, подлежат включению в состав доходов организации при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

2. Статьей 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса указанные выплаты и иные вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Учитывая, что расходы на оплату организацией стоимости годового обслуживания банковской карточки работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса, указанная сумма оплаты не подлежит налогообложению единым социальным налогом.


Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

Разъясняется вопрос налогообложения сумм оплаты годового обслуживания банковских карт. Банковская карта является средством для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента.

Выдача банковских карт клиенту производится на основании договора, предусматривающего осуществление операций с использованием банковских карт.

Расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов сотрудников организации, открытых в системе банковских карт для ежемесячного перечисления заработной платы сотрудников (работников) с расчетного счета данной организации и для личного пользования, производятся в пользу сотрудников и не учитывается при определении налогооблагаемой прибыли.

Учитывая, что расходы на оплату организацией стоимости годового обслуживания банковской карточки работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации, указанная сумма оплаты не подлежит налогообложению единым социальным налогом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2005 г. N 03-05-01-04/19


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2005 г. N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.