Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/37 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения в простых товариществах"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разрешается применять упрощенную систему налогообложения организациям, под которыми, согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования юридического лица

Поэтому налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, должно осуществляться в общеустановленном порядке. При осуществлении этой деятельности уплачиваются налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие налоги, установленные законодательством.

Если работники, с которыми заключены трудовые договоры организацией, осуществляющей ведение общих дел товарищества, заняты только в деятельности этого товарищества, то начисленная им заработная плата вместе с суммами единого социального налога на нее, учитываются в полном размере при определении дохода (прибыли) простого товарищества, подлежащего распределению между его участниками.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 9 статьи 250 и статьей 278 Кодекса, сумму доходов (прибыли) от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, включают в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При осуществлении предпринимательской деятельности уплачиваются НДС и ЕСН, а также и другие налоги, установленные законодательством.

Если работники, с которыми заключены трудовые договоры организацией, осуществляющей ведение общих дел товарищества, заняты только в деятельности этого товарищества, то начисленная им заработная плата вместе с суммами ЕСН на нее, учитывается в полном размере при определении дохода (прибыли) простого товарищества, подлежащего распределению между его участниками.

Налогоплательщики, применяющие УСН, включают сумму доходов (прибыли) от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/37 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения в простых товариществах"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 апреля 2005 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 марта 2005 г. N 6, в газете "Экономика и жизнь", апрель 2005 г., N 15, в журнале "Документы и комментарии" от 11 апреля 2005 г. N 8