Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 257 "О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 257
"О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве"

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 30 октября 2014 г., 7 марта 2016 г., 12 ноября 2018 г.

 

В соответствии с частью третьей статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве.

2. Финансовое обеспечение обязательств, связанных с возмещением судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве, производится в пределах ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.

3. В случае признания закона субъекта Российской Федерации либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании бюджета на очередной год предусматривать выделение средств на возмещение расходов федерального бюджета, связанных с реализацией статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

27 апреля 2005 г.

N 257

 

Положение
о порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 257)

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 30 октября 2014 г., 7 марта 2016 г., 12 ноября 2018 г.

 

I. Общие положения

 

1. В случае признания федерального закона, закона субъекта Российской Федерации либо отдельных положений указанных законов не соответствующими Конституции Российской Федерации возмещение судебных расходов, перечисленных в части третьей статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", производится гражданам и (или) объединениям граждан (далее - заявители), обратившимся в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии со статьей 96 указанного Федерального конституционного закона, а также их представителям соответственно за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, издавшего закон.

 

II. Размеры средств, подлежащих выплате заявителям и их представителям

 

2. Возмещение заявителям и их представителям, в том числе военнослужащим, расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства (службы) производится по их письменному ходатайству на основании проездных документов, но не свыше:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171 подпункт "а" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса. При использовании воздушного транспорта для проезда заявителей и их представителей, в том числе военнослужащих, к месту явки и (или) обратно к месту жительства (службы) проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту явки либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту явки и (или) обратно;

б) на железнодорожном транспорте - стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

в) на водном транспорте - стоимости проезда:

морским судном регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров - в каюте V группы;

речным судном всех линий сообщения - в каюте II категории;

судном паромной переправы - в каюте I категории;

г) на автомобильном транспорте - стоимости проезда в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

3. При отсутствии проездных документов, подтверждающих проездные расходы, оплата производится по письменному ходатайству заявителей и их представителей, но не свыше:

а) на железнодорожном транспорте - стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) на водном транспорте - стоимости проезда:

морским судном регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров - в каюте X группы;

речным судном всех линий сообщения - в каюте III категории;

в) на автомобильном транспорте - стоимости проезда в автобусе общего типа.

4. Расходы на проезд заявителей и их представителей при предъявлении соответствующих документов включают в себя:

а) стоимость проезда к месту явки и обратно к месту жительства (службы);

б) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б"

в) оплату услуг по предварительной продаже проездных документов;

г) затраты на пользование постельными принадлежностями на железнодорожном транспорте;

д) стоимость проезда транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, автовокзалу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1122 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Возмещение расходов по найму жилого помещения и выплата суточных заявителям и их представителям за дни явки по вызову в Конституционный Суд Российской Федерации, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производятся по их письменному ходатайству в порядке и размерах, предусмотренных для возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений.

Возмещение расходов по найму жилого помещения и выплата суточных не производятся при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (службы) заявителей и их представителей.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 22 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 12 ноября 2018 г. N 1348

См. предыдущую редакцию

6. Заявителям и их представителям за фактическую потерю времени в связи с явкой в Конституционный Суд Российской Федерации выплачивается по их письменному ходатайству компенсация в размере, устанавливаемом решением (определением) Конституционного Суда Российской Федерации исходя из фактических затрат времени и 500 рублей.

При подсчете размера компенсации неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с явкой в Конституционный Суд Российской Федерации, засчитывается за 1 рабочий день.

7. Заявителю, в пользу которого состоялось решение Конституционного Суда Российской Федерации, по письменному ходатайству присуждается возмещение расходов на оплату услуг его представителя на основании соответствующих документов, подтверждающих произведенные расходы.

8. Почтовые расходы, понесенные заявителем в связи с рассмотрением дела, возмещаются ему по его письменному ходатайству при предъявлении документов, подтверждающих эти расходы, в следующих размерах:

а) при пользовании телеграфом - не свыше стоимости корреспонденции в общей сложности не более чем в 100 слов;

б) при пересылке корреспонденции ценными и заказными посылками, бандеролями и письмами - на общую сумму не свыше 500 рублей;

в) при пересылке корреспонденции посылками без объявленной ценности, а также простыми бандеролями и письмами - без ограничения общей стоимости почтовых расходов, подтвержденных фактическим наличием соответствующей корреспонденции, признанной имеющей отношение к делу и приобщенной к материалам дела.

9. Государственная пошлина, уплаченная заявителем, в пользу которого состоялось решение Конституционного Суда Российской Федерации, возвращается ему в полном объеме.

 

III. Порядок возмещения судебных расходов, понесенных в связи с участием в конституционном судопроизводстве

 

10. Возмещение расходов, предусмотренных настоящим Положением, производится на основании решения Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенного по письменному ходатайству заявителей или их представителей, в котором указывается размер подлежащих возмещению расходов.

11. Средства федерального бюджета, выплаченные заявителям и их представителям в случае признания закона субъекта Российской Федерации либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации, подлежат возмещению за счет средств соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации путем их перечисления в доход федерального бюджета.

 

В случае признания федерального закона, закона субъекта РФ либо отдельных положений указанных законов не соответствующими Конституции РФ возмещение судебных расходов производится обратившимся в Конституционный Суд РФ заявителям за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, издавшего закон.

Выплате заявителям и их представителям подлежат расходы на проезд к месту явки и обратно к месту жительства (службы), расходы по найму жилого помещения, суточные, компенсация за фактическую потерю времени в связи с явкой в Конституционный Суд РФ, почтовые расходы и государственная пошлина.


Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. N 257 "О порядке и размерах возмещения судебных расходов, понесенных гражданами и (или) объединениями граждан, а также их представителями в связи с участием в конституционном судопроизводстве"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2005 г. N 93, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 мая 2005 г. N 18 ст. 1684


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2018 г. N 1348

Изменения вступают в силу с 22 ноября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1122

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 411

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления