Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 8. Пошлины и сборы (п.п. 34 - 38)

Раздел 8
Пошлины и сборы

 

Правило 34
Размеры и уплата пошлин и сборов

 

(1) [Размеры пошлин и сборов] Размеры пошлин и сборов, уплачиваемых в соответствии с Соглашением, Протоколом или настоящей Инструкцией, за исключением индивидуальных пошлин, указаны в Перечне пошлин и сборов, прилагаемом к настоящей Инструкции и составляющем ее неотъемлемую часть.

(2) [Платежи] (а) Пошлины и сборы, указанные в Перечне пошлин и сборов, могут быть уплачены Международному бюро заявителем или владельцем, либо, если Ведомство Договаривающейся стороны владельца берет на себя сбор и пересылку таких пошлин и если заявитель или владелец хотят того, этим Ведомством.

(b) Любая Договаривающаяся сторона, Ведомство которой берет на себя сбор и пересылку пошлин, уведомляет об этом Генерального директора.

(3) [Индивидуальная пошлина, уплачиваемая в двух частях] (а) Договаривающаяся сторона, которая делает или сделала заявление в соответствии со статьей 8(7) Протокола, может уведомить Генерального директора о том, что индивидуальная пошлина, подлежащая уплате в связи с указанием этой Договаривающейся стороны, состоит из двух частей, причем первая часть подлежит уплате во время подачи международной заявки или последующего указания этой Договаривающейся стороны, а вторая часть подлежит уплате в более поздний срок, который определяется в соответствии с законодательством этой Договаривающейся стороны.

(b) Если применяется подпункт (а), то ссылки на индивидуальную пошлину в пунктах 2, 3 и 5 Перечня пошлин и сборов истолковываются как ссылки на первую часть индивидуальной пошлины.

(c) Если применяется подпункт (а), Ведомство соответствующей указанной Договаривающейся стороны уведомляет Международное бюро о дате уплаты второй части индивидуальной пошлины. В уведомлении указываются:

(i) номер соответствующей международной регистрации,

(ii) имя владельца,

(iii) дата, к которой должна быть уплачена вторая часть индивидуальной пошлины,

(iv) если размер второй части индивидуальной пошлины зависит от числа классов товаров и услуг, в отношении которых знак охраняется в соответствующей указанной Договаривающейся стороне, число таких классов.

(d) Международное бюро препровождает уведомление владельцу регистрации. Если вторая часть индивидуальной пошлины уплачивается в течение установленного срока, Международное бюро вносит в Международный реестр запись об уплате и уведомляет об этом Ведомство Договаривающейся стороны. Если вторая часть индивидуальной пошлины не уплачена в течение установленного срока, Международное бюро уведомляет об этом Ведомство соответствующей Договаривающейся стороны, аннулирует международную регистрацию в Международном реестре в отношении соответствующей Договаривающейся стороны и уведомляет об этом владельца.

(4) [Способы платежа пошлин и сборов Международному бюро] Пошлины и сборы уплачиваются Международному бюро в порядке, указанном в Административной инструкции.

(5) [Указания, сопровождающие уплату] При уплате любой пошлины Международному бюро должны быть указаны:

(i) перед международной регистрацией - имя заявителя, соответствующий знак и цель платежа;

(ii) после международной регистрации - имя владельца, номер соответствующей международной регистрации и цель платежа.

(6) [Дата платежа] (а) С учетом правила 30(1) и подпункта (b) любая пошлина или сбор считаются уплаченными Международному бюро в день, в который Международное бюро получает требуемую сумму.

(b) Если требуемая сумма имеется в наличии на открытом в Международном бюро счете и Бюро получило от владельца счета распоряжения о ее снятии, пошлина считается уплаченной Международному бюро в день, в который Международное бюро получает международную заявку, последующее указание, распоряжение о снятии второй части индивидуальной пошлины, просьбу о внесении записи об изменении или распоряжение о продлении срока международной регистрации.

(7) [Изменение размера пошлин] (а) Если размер пошлин, уплачиваемых за подачу международной заявки, изменяется в период между, с одной стороны, датой, в которую Ведомством происхождения получена - или в соответствии с правилом (11)(1)(а) или (с) считается полученной - просьба о представлении международной заявки в Международное бюро, и, с другой, датой получения международной заявки Международным бюро, то применяется пошлина, действовавшая в первую дату.

(b) В случае, если указание в соответствии с правилом 24 представляется Ведомством Договаривающейся стороны владельца, а размер пошлин, подлежащих уплате за это указание, изменяется в период между, с одной стороны, датой получения Ведомством просьбы владельца представить упомянутое указание и, с другой, датой получения указания Международным бюро, применяется пошлина, действовавшая в первую дату.

(c) В случае применения пункта (3)(а) применяется размер второй части индивидуальной пошлины, действующей на более позднюю дату, упомянутую в этом пункте.

(d) В случае, если размер пошлин, уплачиваемых за продление срока действия международной регистрации, изменяется в период между датой уплаты и датой наступления срока продления, применяется пошлина, действовавшая на дату уплаты или на дату, которая в соответствии с правилом 30(1)(b) считается датой уплаты.

(e) В случае изменения размеров какой-либо пошлины, иной, чем пошлины, упомянутые в пунктах (а), (b), (с) и (d), применяется размер, действовавший на дату получения пошлины Международным бюро.

Правило 35
Валюта платежа

 

(1) [Обязанность использовать швейцарскую валюту] Все платежи, причитающиеся в соответствии с настоящей Инструкцией, производятся Международному бюро в швейцарской валюте, независимо от того, что, если пошлины уплачиваются Ведомством, это Ведомство, возможно, собрало эти пошлины в другой валюте.

(2) [Установление размера индивидуальных пошлин в швейцарской валюте] (а) Если Договаривающаяся сторона делает заявление в соответствии со статьей 8(7)(а) Протокола о том, что она хочет получать индивидуальную пошлину, размер индивидуальной пошлины, указываемый Международному бюро, приводится в валюте, используемой ее Ведомством.

(b) В случае, если пошлина указывается в заявлении, упомянутом в подпункте (а), в валюте иной, чем швейцарская валюта, Генеральный директор после консультации с Ведомством соответствующей Договаривающейся стороны устанавливает размер индивидуальной пошлины в швейцарской валюте на основе официального обменного курса Организации Объединенных Наций.

(c) В случае, если в течение более трех следующих друг за другом месяцев официальный обменный курс Организации Объединенных Наций между швейцарской валютой и другой валютой, в которой Договаривающейся стороной указан размер индивидуальной пошлины, увеличивается или уменьшается по крайней мере на 5% по отношению к последнему обменному курсу, использованному для установления размера индивидуальной пошлины в швейцарской валюте, Ведомство этой Договаривающейся стороны может обратиться к Генеральному директору с просьбой установить новый размер индивидуальной пошлины в швейцарской валюте в соответствии с официальным обменным курсом Организации Объединенных Наций, существующим на день, предшествующий дню подачи просьбы. Генеральный директор принимает соответствующие меры. Новый размер применяется с даты, устанавливаемой Генеральным директором, причем предусматривается, что эта дата находится между первым и вторым месяцами после публикации упомянутого размера в Бюллетене.

(d) В случае, когда в течение более трех следующих друг за другом месяцев официальный обменный курс Организации Объединенных Наций между швейцарской валютой и другой валютой, в которой Договаривающейся стороной указан размер индивидуальной пошлины, увеличивается или уменьшается по крайней мере на 10% по отношению к последнему обменному курсу, использованному для установления размера индивидуальной пошлины в швейцарской валюте, Генеральный директор устанавливает новый размер индивидуальной пошлины в швейцарской валюте в соответствии с действующим на этот день официальным обменным курсом Организации Объединенных Наций. Новый размер применяется с даты, устанавливаемой Генеральным директором, с оговоркой, что эта дата находится между первым и вторым месяцами после публикации упомянутого размера в Бюллетене.

Информация об изменениях:

Поправками к общей инструкции к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому соглашению правило 36 изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 апреля 2016 г.

См. текст правила в предыдущей редакции

Правило 36
Освобождение от уплаты пошлин и сборов

 

От уплаты пошлин и сборов освобождаются записи в отношении следующего:

(i) назначения представителя, любого изменения, касающегося представителя, и аннулирования записи о представителе;

(ii) любого изменения, касающегося номеров телефона или телефакса, адреса для деловой переписки, адреса электронной почты и любых других средств связи с заявителем или владельцем, указанных в Административной инструкции;

(iii) аннулирования международной регистрации,

(iv) любого отказа в соответствии с правилом 25(1)(а)(iii),

(v) любого ограничения, осуществленного в самой международной заявке в соответствии с правилом 9(4)(а)(xiii) или в последующем указании в соответствии с правилом 24(3)(а)(iv);

(vi) любого заявления Ведомства в соответствии со статьей 6(4), первое предложение, Соглашения или со статьей 6(4), первое предложение, Протокола;

(vii) существования судебного разбирательства или окончательного решения, затрагивающего базовую заявку или основанную на ней регистрацию или базовую регистрацию;

(viii) любого отказа в соответствии с правилом 17, правилом 24(9) или правилом 28(3), любого заявления в соответствии с правилами 18bis или 18ter и любого заявления в соответствии с правилом 20bis(5) или правилом 27(4) или (5);

(ix) признания международной регистрации недействительной;

(x) информации, сообщенной в соответствии с правилом 20;

(xi) любого уведомления в соответствии с правилом 21 или правилом 23;

(xii) любого исправления в Международном реестре

Правило 37
Распределение дополнительных пошлин и добавочных пошлин

 

(1) Коэффициент, который указан в статье 8(5) и (6) Соглашения и статье 8(5) и (6) Протокола, является следующим:

для Договаривающихся сторон, которые проводят экспертизу только по абсолютным основаниям для отказа - два

для Договаривающихся сторон, которые проводят также экспертизу на наличие более ранних прав:

(a) по возражению третьих лиц - три

(b) ex officio - четыре

(2) Коэффициент четыре применяется также к Договаривающимся сторонам, которые проводят ex officio поиск на наличие более ранних прав с указанием наиболее существенных ранних прав.

Правило 38
Зачисление индивидуальных пошлин на счета соответствующих Договаривающихся сторон

 

Любая индивидуальная пошлина, уплачиваемая Международному бюро в отношении Договаривающейся стороны, сделавшей заявление в соответствии со статьей 8(7)(а) Протокола, зачисляется на открытый в Международном бюро счет данной Договаривающейся стороны в течение месяца, следующего за месяцем, во время которого была осуществлена запись о международной регистрации, последующем указании или продлении, за которую была уплачена пошлина, или запись об уплате второй части индивидуальной пошлины.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.