Письмо Федеральной налоговой службы от 17 мая 2005 г. N 22-3-11/868 "О применении контрольно-кассовой техники"

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 мая 2005 г. N 22-3-11/868
"О применении контрольно-кассовой техники"

ГАРАНТ:

О применении контрольно-кассовой техники при приеме от населения металлолома см. письмо МНС РФ от 9 апреля 2004 г. N 33-0-11/281, письмо ФНС РФ от 1 ноября 2004 г. N 33-0-14/684@

Федеральная налоговая служба сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это правило общее, и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.

Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение об обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения металлолома (абз. 13 п. 3 ст. 2 Федерального закона), и следовательно, наличные денежные расчеты при приеме от населения металлолома должны в обязательном порядке производиться с применением ККТ.

При приеме от населения металлолома могут применяться любые модели ККТ, включенной в Государственный реестр и разрешенной для применения в торговле.

При этом фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. В этом случае в кассовом чеке следует пробивать сумму, выданную сдатчику за принятый металлолом; а порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентирован технической документацией на применяемую ККТ. В графе 10 формы N КМ-4 (журнал кассира-операциониста) данные будут соответствовать сумме выданных денег за принятый от сдатчиков металлолом.

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

И.Ф. Голиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что прием организациями и индивидуальными предпринимателями от населения металлолома при наличных денежных расчетах проводится в обязательном порядке с применением контрольно кассовой техники. Применяться могут любые модели кассовых аппаратов, включенных в Государственный реестр и разрешенных для применения в торговле.

При этом фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. В этом случае в кассовом чеке пробивается сумма, выданная сдатчику за принятый металлолом.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 мая 2005 г. N 22-3-11/868 "О применении контрольно-кассовой техники"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 - 19 июня 2005 г. N 23, в газете "Налоги", июль 2005 г., N 27