Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2005 г. N 03-04-11/116 "Об оформлении документов для вычета НДС при наличных расчетах и при продаже товара индивидуальными предпринимателями"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 мая 2005 г. N 03-04-11/116

 

В связи с Вашим письмом по вопросам оформления счетов-фактур и расчетных документов при осуществлении индивидуальным предпринимателем операций по реализации товаров за наличный расчет Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. При этом пунктом 7 данной статьи Кодекса установлено, что при реализации товаров за наличный расчет населению индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы Однако, выставление счетов-фактур при реализации товаров за наличный расчет населению индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, одновременно с выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности не противоречит законодательству о налоге на добавленную стоимость.

Что касается вопроса о проставлении на счете-фактуре подписи главного бухгалтера, с которым индивидуальным предпринимателем заключен трудовой договор, то в соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя Поэтому проставлять на счетах-фактурах, выставляемых индивидуальным предпринимателем, подпись главного бухгалтера, с которым у индивидуального предпринимателя заключен трудовой договор, нет необходимости.

По вопросу о выдаче организации, приобретающей товары за наличный расчет, квитанции к приходному кассовому ордеру необходимо отметить следующее.

На основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретаемым налогоплательщиками для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров и документов, подтверждающих фактическую уплату суммы этого налога При этом, согласно пункту 4 статьи 168 Кодекса в расчетных документах, в том числе реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Согласно статье 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, в момент оплаты обязаны выдавать покупателю (клиенту) кассовые чеки, отпечатанные контрольно-кассовой машиной.

Таким образом, для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров за наличный расчет, документом, подтверждающим фактическую уплату сумм налога, будет являться выданный покупателю кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, в случае выдачи организации, приобретающей товары за наличный расчет, кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации товаров за наличный расчет населению индивидуальным предпринимателем требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Выставление счетов-фактур допускается, но не обязательно, как и подпись бухгалтера на них.

Для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров за наличный расчет, документом, подтверждающим фактическую уплату сумм налога, является выданный покупателю кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Если приобретатель товаров - организация, то для нее тоже достаточно выдачи чека с выделенным НДС. Оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2005 г. N 03-04-11/116


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 июня 2004 г. N 23, в журнале "Документы и комментарии" от 1 июля 2005 г. N 13