Письмо Федеральной налоговой службы от 20 мая 2005 г. N 03-1-03/838/8 "О порядке заполнения счетов-фактур"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 мая 2005 г. N 03-1-03/838/8
"О порядке заполнения счетов-фактур"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Федеральная налоговая служба по вопросу правильности заполнения показателей счетов-фактур сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.

Так, согласно пункту 6, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, требования, предусмотренные пунктом 6 статьи 169 Кодекса, считаются выполненными, если при выставлении счета-фактуры он будет подписан руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика налога на добавленную стоимость либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При этом предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, такие реквизиты счета-фактуры, как "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", являются формализованными показателями.

Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Учитывая вышеизложенное, изменение и (или) дополнение реквизитов счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем следует отметить, что в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 6 статьи 169 Кодекса.

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

М.П. Мокрецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Требования к оформлению счетов-фактур считаются выполненными, если имеется подпись руководителя и главного бухгалтера организации - налогоплательщика НДС либо иного лица, уполномоченного на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Такие реквизиты счета-фактуры, как "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", являются формализованными показателями и применяются также в случае подписания счета-фактуры иными уполномоченными лицами. Изменение или дополнение реквизитов счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" не предусмотрено. При этом наличие подписи иного уполномоченного лица с указанием непосредственно его должности не рассматривается как нарушение требований к оформлению счета-фактуры.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 мая 2005 г. N 03-1-03/838/8 "О порядке заполнения счетов-фактур"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 июня 2005 г. N 12