Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2005 г. N 03-04-08/174 Об отнесении на расходы сумм НДС, уплаченных налоговым органам при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь организацией, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июля 2005 г. N 03-04-08/174

 

Вопрос: Просим дать письменное разъяснение на вопрос:

Наша организация находится на УСН (доходы-расходы). При ввозе товаров на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь уплачиваем косвенные налоги (НДС) в налоговый орган по месту постановки на учет. Можем ли мы отнести данный НДС на расходы сразу после его уплаты, или необходимо дожидаться, когда соответствующий товар, ввезенный из Республики Беларусь будет реализован и за него поступит оплата от покупателя (поставки из Республики Беларусь осуществляются на условиях 100% предоплаты)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отнесения на расходы сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налоговым органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) учитываются в составе расходов, уменьшающих доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость уменьшают сумму полученных доходов независимо от учета в составе расходов стоимости товаров (работ, услуг), при приобретении которых данные суммы налога уплачены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса затраты налогоплательщика признаются расходами после их фактической оплаты.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, относятся на расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика, после фактической уплаты налога, то есть независимо от оплаты этих товаров покупателям.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, относятся на расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика, после фактической уплаты налога, то есть независимо от оплаты этих товаров покупателями.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2005 г. N 03-04-08/174


Текст письма официально опубликован не был