Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 июня 2005 г. N 0100/4233-05-32 "О Градостроительном кодексе Российской Федерации"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 июня 2005 г. N 0100/4233-05-32
"О Градостроительном кодексе Российской Федерации"


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступающими запросами, касающимися порядка проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за отводом земельных участков под строительство, разработкой проектной документации, проведением строительства предприятий и объектов, а также вводом их в эксплуатацию после принятия Градостроительного кодекса Российской Федерации N 190-ФЗ от 29.12.2004, сообщает.

Статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что Государственная экспертиза проектной документации проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации, или подведомственным ему государственным учреждением, при этом в соответствии с частью 6 данной статьи "Не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением таких экспертиз, предусмотренных настоящей статьей".

Статьей 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что государственный строительный надзор осуществляется при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, а также при их капитальном ремонте с целью проверки соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Государственный строительный надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора. В соответствии с частью 7 данной статьи "Не допускается проведение иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, предусмотренного настоящим Кодексом".

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ часть 6 статьи 49 и часть 7 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации вводятся в действие с 01.01.2007, в настоящее время осуществление территориальными управлениями Роспотребнадзора государственного санитарно-эпидемиологического надзора за упомянутыми объектами должно проводиться в соответствии с требованиями Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за данными объектами после вступления в силу части 6 статьи 49 и части 7 статьи 54 будет сообщен дополнительно.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


Роспотребнадзор разъясняет вопросы, касающиеся порядка проведения государственного-санитарно-эпидемиологического надзора за отводом земельных участков под строительство, разработкой проектной документации, проведением строительства предприятий и объектов, а также вводом их в эксплуатацию после принятия Градостроительного кодекса РФ N 190-ФЗ от 29.12.2004.

Государственная экспертиза проектной документации проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации, или подведомственным ему государственным учреждением.

Государственный строительный надзор осуществляется при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, а также при их капитальном ремонте с целью проверки соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Он осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора. Иные виды государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства не допускаются.

Принимая во внимание, что ч. 6 ст. 49 и ч .7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ вводятся в действие с 01.01.2007, в настоящее время осуществление территориальными управлениями Роспотребнадзора государственного санитарно-эпидемиологического надзора за упомянутыми объектами должно проводиться в соответствии с требованиями ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 июня 2005 г. N 0100/4233-05-32 "О Градостроительном кодексе Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", август 2005 г., N 8, в журнале "Библиотека инженера по охране труда", 2005 г., N 8, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2005 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.