Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2005 г. N 03-01-20/4-163 О применении ККМ при взимании арендных платежей по договорам аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 августа 2005 г. N 03-01-20/4-163

 

Вопрос: Прошу Вас разъяснить распространяется ли действие федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" на отношения, возникающие вследствие заключения договоров аренды транспортного средства с оказанием услуг по управлению.

То есть, следует ли применять контрольно-кассовую технику при взимании арендных платежей по таким договорам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники при взимании арендных платежей по договорам аренды и, по согласованию с Федеральной налоговой службой, сообщает.

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) договор аренды регулирует отношения по передаче имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

С учетом положений статьи 779 Кодекса под услугами понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика (услуги по перевозке, связи, консультационные, образовательные и т.п.), не обусловленной наличием конкретного материального результата.

Таким образом, при наличии юридических фактов или занятий видами деятельности, которые предполагают продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (в том числе при взимании наличных платежей по договорам аренды) у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает обязанность по применению контрольно-кассовой техники.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При взимании арендных платежей по договорам аренды транспортного средства организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2005 г. N 03-01-20/4-163


Текст письма официально опубликован не был