Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июля 2005 г. N 04-1-03/405 "О налогообложении доходов физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения процентов, выплаченных банком за пользование денежными средствами, находящимися на банковских счетах физических лиц, открытых для использования банковских карт, сообщает следующее.

Согласно Положению Центрального банка Российской Федерации об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, от 24.12.2004 N 266-П (далее - Положение ЦБ РФ) банковская карта является средством для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента.

Клиентом банка может быть физическое или юридическое лицо, заключившее договор с кредитной организацией, осуществляющей эмиссию банковских карт (эмитентом), предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт.

При этом физическое лицо, использующее банковскую карту на основании договора с эмитентом, или физическое лицо - уполномоченный представитель клиента эмитента являются держателями банковской карты.

Если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карточки заключает физическое лицо, то он является клиентом банка и одновременно держателем банковской карты.

Пунктом 1.8 главы 1 Положения ЦБ РФ предусмотрено, что в договоре с клиентом могут определяться конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам.

Согласно пункту 27 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по вышеуказанным вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты, и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

Пунктом 1 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В целях налогообложения под термином "вклад" в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.

По договору банковского счета согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету.

В соответствии со статьей 852 ГК РФ за пользование денежными средствами, которые находятся на счете клиента, банк уплачивает проценты, зачисляемые на счет клиента. Как правило, проценты уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре этого условия - в размере, уплачиваемом банком по вкладам до востребования.

Учитывая вышеизложенное, проценты, выплаченные банком за пользование привлеченными денежными средствами, находящимися на банковских счетах физических лиц, открытых на основании договоров банковского вклада или банковского счета для использования банковских карт, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц, если они выплачиваются в пределах ставки рефинансирования Банка России на основании пункта 27 статьи 217 Кодекса.

 

 

И.Ф. Голиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проценты, выплаченные банком за пользование привлеченными денежными средствами, находящимися на банковских счетах физических лиц, открытых на основании договоров банковского вклада или банковского счета для использования банковских карт, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц, если они выплачиваются в пределах ставки рефинансирования Банка России на основании пункта 27 статьи 217 НК РФ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июля 2005 г. N 04-1-03/405 "О налогообложении доходов физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", октябрь 2005 г., N 41