Приказ Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@ "Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц" (с изменениями и дополнениями) (отменен)

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@
"Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2006 г.

ГАРАНТ:

Приказом ФНС России от 17 октября 2014 г. ММВ-7-14/535@ настоящий приказ отменен

См. комментарии к настоящему письму

В целях обеспечения реализации положений статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3431, 2005, N 27, ст. 2722), предусматривающих исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, приказываю:

1. Утвердить Порядок организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (далее - Порядок).

2. Управлению информационных технологий (А.Б. Иконников), ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) в срок до 20 ноября 2005 года в установленном порядке разработать программные средства, позволяющие осуществлять в электронном виде внесение записи об исключении юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц, а также обмен сведениями, входящими в состав информационных ресурсов Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра налогоплательщиков.

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителей) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить организацию ими работы по исключению юридических лиц, прекративших свою деятельность, из Единого государственного реестра в соответствии с Порядком путем издания соответствующих распорядительных актов.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.


Руководитель Федеральной
налоговой службы

А.Э. Сердюков


Порядок
организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
(утв. приказом Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@)

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по организации работы регистрирующих (налоговых) органов по реализации положений Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации", утвержденные письмом Федеральной налоговой службы от 9 августа 2005 г. N ЧД-6-09/668


Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), регламентирует работу налоговых органов по исключению юридических лиц, прекративших свою деятельность (далее - недействующих юридических лиц), из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующих органов.

1. Определение недействующих юридических лиц, обладающих указанными в пункте 1 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ признаками.

1.1. Отдел камеральных проверок ежеквартально формирует списки налогоплательщиков - юридических лиц, не представляющих в течение последних двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - юридические лица).

1.2. Указанное в пункте 1.1 настоящего Порядка структурное подразделение налогового органа при наличии в налоговом органе информации о счетах юридических лиц в банках, направляет в соответствующие банки мотивированные запросы об операциях, осуществляемых по счетам вышеуказанных юридических лиц в течение последних двенадцати месяцев.

Направление в банки запросов осуществляется не позднее пяти рабочих дней со дня формирования указанного в пункте 1.1 настоящего Порядка списка.


Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 23 июня 2006 г. N САЭ-3-09/377@ в пункт 1.3 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.3. В случае поступления в налоговый орган информации из банков об отсутствии операций по банковским счетам юридического лица структурное подразделение налогового органа, поименованное в пункте 1.1 настоящего Порядка, оформляет в отношении указанного юридического лица Справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов по форме согласно приложению N 2 к приказу Минфина России от 28.02.2006 N 32н.

Указанная Справка оформляется также в случае отсутствия в налоговом органе информации о банковских счетах юридического лица.

Одновременно оформляется Справка о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме согласно приложению N 1 к приказу Минфина России от 28.02.2006 N 32н.


Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 23 июня 2006 г. N САЭ-3-09/377@ настоящий Порядок дополнен пунктом 1.3.1


1.3.1. Справки имеют номер, состоящий из цифрового значения, и, через дефис, буквенного индекса.

Цифровое значение - это собственно порядковый номер, единый для справок, подготовленный по одному юридическому лицу.

Буквенный индекс определяет вид справки, и для Справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов равен "С", а для Справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах - равен "О".

Даты указанных справок по одному юридическому лицу, подтверждающих наличие признаков недействующего юридического лица, должны также совпадать.

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 23 июня 2006 г. N САЭ-3-09/377@ в пункт 1.4 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.4. Справки, указанные в пункте 1.3 настоящего Приказа (далее - Справки), оформляются в течение трех дней с момента поступления ответа последним из банков на запрос об операциях, осуществляемых по счетам юридического лица, или составления указанного в пункте 1.1 Порядка списка в случае отсутствия у юридического лица банковских счетов.

Не позднее дня, следующего за днем оформления, Справки направляются в структурное подразделение налогового органа по месту нахождения юридического лица, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.

В случае осуществления функций по государственной регистрации юридических лиц Единым регистрационным центром, Справки направляются сопроводительным письмом в Единый регистрационный центр.

2. Принятие решения о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.


Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 23 июня 2006 г. N САЭ-3-09/377@ пункт 2.1 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.1. При получении Справок структурное подразделение налогового органа по месту нахождения юридического лица, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц, или Единый регистрационный центр оформляет проект Решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении) согласно приложению к настоящему Порядку.

Решение о предстоящем исключении принимается руководителем регистрирующего (налогового) органа по месту нахождения юридического лица не позднее пяти рабочих дней со дня получения Справок.

2.2. Сведения о принятом решении о предстоящем исключении вносятся в журнал учета решений о предстоящем исключении, форма и порядок ведения которого утверждены приказом ФНС России от 08.09.2005 N САЭ-3-09/442.

2.3. Принятое решение о предстоящем исключении незамедлительно направляется структурным подразделением налогового органа, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, для опубликования в орган печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

3. Исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

3.1. В случае непоступления в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявлений от недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, структурное подразделение налогового органа, указанное в пункте 2.1 настоящего Порядка, осуществляет внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Внесение указанной записи осуществляется в срок не позднее четырех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

ГАРАНТ:

См. форму справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и форму справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 февраля 2006 г. N 32н


                                                                   Приложение N 1
                                                             к приказу ФНС России
                                             от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@



                                Справка N ___
                    о наличии признаков недействующего
                              юридического лица

Исключено

Информация об изменениях:

См. текст приложения N 1


Информация об изменениях:

Приказом Федеральной налоговой службы от 23 июня 2006 г. N САЭ-3-09/377@ в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


                                                                       Приложение
                                                             к приказу ФНС России
                                             от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@


                                    Решение
              о предстоящем исключении недействующего юридического
            лица из Единого государственного реестра юридических лиц

"___" "__________" "_____"                                            N _________

     В соответствии с  пунктом 2 статьи  21.1 Федерального  закона  от 08.08.2001
N  129-ФЗ  "О  государственной   регистрации  юридических  лиц  и  индивидуальных
предпринимателей"
Инспекцией ФНС России ___________________________________________________________
принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра
юридических лиц
_________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица с указанием организационно-правовой формы)
                   /-------------------------\
ОГРН (при наличии) \-------------------------/

Дата и регистрационный номер до 01.07.2002
(при отсутствии ОГРН) ___________________________________________________________
                      /-------------------\   /-----------------\
ИНН/КПП (при наличии) \-------------------/ / \-----------------/

В случаях, если настоящее решение о предстоящем исключении из Единого
государственного реестра юридических лиц
_________________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица с указанием организационно-правовой формы)

затрагивает права и законные интересы  указанного  юридического лица,  кредиторов
или иных лиц, в Инспекцию ФНС России ___________________________________________,
расположенную по адресу ________________________________________________________,
поименованными лицами  не позднее трех  месяцев  со дня опубликования  настоящего
решения может быть направлено соответствующее заявление.

Руководитель
Инспекции ФНС России
_________________________________________       _________________________________
                                                         (подпись Ф.И.О.)

                                                                   М.П.

Примечание: В  соответствии  с  пунктом  3  статьи  21.1  Федерального  закона от
08.08.2001  N 129-ФЗ   "О   государственной   регистрации   юридических   лиц   и
индивидуальных   предпринимателей"   настоящее   решение  подлежит  обязательному
опубликованию в течение трех дней с момента его принятия.

Утвержденным порядком регламентируется работа налоговых органов по исключению юридических лиц, прекративших свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующих органов. Отдел камеральных проверок ежеквартально формирует списки налогоплательщиков - юридических лиц, не представляющих в течение последних двенадцати месяцев документы отчетности. При наличии информации о счетах юридических лиц в банках в эти банки направляются запросы об операциях, осуществляемых по счетам вышеуказанных юридических лиц в течение последних двенадцати месяцев. В случае получения информации об отсутствии операций по указанным счетам, в отношении указанного юридического лица оформляется справка о наличии признаков недействующего юридического лица. Указанная справка оформляется также в случае отсутствия в налоговом органе информации о банковских счетах юридического лица.

Далее справка направляется в структурное подразделение налогового органа по месту нахождения юридического лица, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.

Приводится порядок принятия решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. В случае непоступления в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявлений от недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, структурное подразделение налогового органа вносит запись в реестр об исключении.


Приказ Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591@ "Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц"


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 декабря 2005 г. N 45, в "Финансовой газете", декабрь 2005 г., N 51, в журнале "Документы и комментарии" от 12 декабря 2005 г. N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 января 2006 г. N 1


Приказом ФНС России от 17 октября 2014 г. ММВ-7-14/535@ настоящий приказ отменен


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 23 июня 2006 г. N САЭ-3-09/377@


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.