Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/121 "О вопросе применения упрощенной системы налогообложения"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/121
"О вопросе применения упрощенной системы налогообложения"


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19 сентября 2005 года N 21 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении налоговой базы учитываются расходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Однако на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в качестве расходов учитывается только та часть лизинговых платежей, которая представляет собой доход (вознаграждение) лизингодателя.

В том случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга формируют у лизингополучателя первоначальную стоимость получаемого имущества. В этой связи расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга учитываются в целях налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, как расходы на приобретение основных средств. Данные расходы принимаются с учетом положений пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.

При этом статьей 346.17 Кодекса установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы и расходы определяются по кассовому методу (датой получения доходов налогоплательщика признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; расходами признаются затраты после их фактической оплаты).

Таким образом, в случае если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, лизингополучатель вправе учитывать в целях налогообложения фактически уплаченные лизинговые платежи и выкупную цену предмета лизинга.


Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев


При упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов) в качестве расходов учитывается только та часть лизинговых платежей, которая представляет собой доход (вознаграждение) лизингодателя.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, лизингополучатель вправе учитывать в целях налогообложения фактически уплаченные лизинговые платежи и выкупную цену предмета лизинга.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/121 "О вопросе применения упрощенной системы налогообложения"


Текст письма размещен на сайте журнала "Главбух" в Internet (http://www.glavbukh.ru)


Актуальный текст документа