Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 декабря 2005 г. N 03-03-04/2/127 О порядке уплаты в бюджеты субъектов РФ налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 декабря 2005 г. N 03-03-04/2/127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"*, вступающего в силу с 1 января 2006 года), если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Таким образом, налогоплательщик праве не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта Российской Федерации, выбрав из них одно обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение).

Также налогоплательщик может принять решение, что им будет уплачиваться налог на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации.

О принятом решении налогоплательщик должен уведомить налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения с указанием обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет, их местонахождения, код причины постановки на налоговый учет (далее - КПП), указав при этом сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате ответственным обособленным подразделением в I квартале 2006 года.

Достоверность и полнота сведений, указанных в уведомлении, подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера организации либо представителем, полномочия которого подтверждены в установленном порядке, и проставляется дата подписания.

Второй экземпляр уведомления направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика - юридического лица (далее - головная организация).

Одновременно налогоплательщик должен уведомить налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, через которые не будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, о том, что через указанные подразделения уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет (с указанием их местонахождения и КШХ, указав при этом ответственное обособленное подразделение, его местонахождение и КПП).

Указанные уведомления направляются в налоговые органы по месту учета обособленных подразделений до начала следующего налогового периода.

По аналогии с вышеизложенным порядком производится уведомление налоговых органов, если уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации будет производиться головной организацией, если филиал и головная организация находятся на территории одного субъекта Российской Федерации.

По месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет, Декларации по налогу на прибыль организаций не представляются.

Сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в первом квартале 2006 года, исчисляется в соответствии с положениями статей 286 и 288 Налогового кодекса.

При этом сумма ежемесячных авансовых платежей по ответственному обособленному подразделению или головной организации определяется по всем обособленным подразделениям, находящимся на территории субъекта Российской Федерация,# исходя из суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2005 года (с учетом ежемесячных авансовых платежей, исчисленных по ответственному обособленному подразделению или головной организации в зависимости от принятого налогоплательщиком решения об уплате налога в бюджет субъекта Российской Федерации).

Контроль за правильностью исчисления ежемесячных авансовых платежей и их распределения для уплаты в соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации осуществляется налоговым органом по месту учета головной организации.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

_____________________________

* Извлечение из документа с комментарием опубликовано в "ДК" N 12, 2005.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2006 года налогоплательщик вправе не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта РФ, выбрав из них одно, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ. О принятом решении налогоплательщик должен уведомить налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения с указанием обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта РФ, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ производиться не будет. Одновременно налогоплательщик должен уведомить о принятом решении налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, через которые не будет производиться уплата налога. Уведомления должны быть направлены в налоговые органы до начала следующего налогового периода.

Аналогично производится уведомление налоговых органов, если уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ будет производиться головной организацией, если филиал и головная организация находятся на территории одного субъекта РФ.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 декабря 2005 г. N 03-03-04/2/127


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от 12 декабря 2005 г. N 24