Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ
"О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 2007 г., 27 декабря 2009 г., 2 мая 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 декабря 2005 г.

N 201-ФЗ

 

Изменены отдельные положения Налогового кодекса об уплате государственной пошлины.

Установлено, что госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия. Форма квитанции об уплате госпошлины утверждается Министерством финансов.

Подробно регламентирован порядок исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Расширен перечень юридически значимых действий, за совершение которых взимается госпошлина. Теперь она будет взиматься за: выдачу паспорта, содержащего электронный носитель информации (1 000 и 500 рублей); за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства или месту пребывания (1 рубль за каждые сутки пребывания на территории РФ, но не более 200 рублей); за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (80 рублей); за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме (50 рублей); за некоторые другие действия. За государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в РФ транспортное средство на срок до шести месяцев, взимается государственная пошлина в размере 100 руб.

От уплаты госпошлины освобождены: органы государственной власти и местного самоуправления - за государственную регистрацию ликвидации организаций; физические лица, признаваемые малоимущими, - за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества; физические лица - за нотариальное удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий, а также за государственную регистрацию рождения и смерти.

Уточнен порядок возврата излишне уплаченной госпошлины. Определено, что заявление о возврате госпошлины подается в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина. Решение о ее возврате принимает этот орган. Ранее такое заявление подавалось в налоговый орган.

Кроме того, Федеральный закон уточняет порядок взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Налог взимается в прежнем порядке с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года. С наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог не взимается. Эти положения распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Положения статьи 3.1 Федерального закона от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2005 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2006 г. N 1 ст. 12


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 112-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона