Федеральный закон от 5 января 2006 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 января 2006 г. N 7-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 июля 2006 г., 24 июля 2007 г., 27 июля 2010 г., 7 декабря 2011 г., 29 июня 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 января 2006 г.

N 7-ФЗ

 

В ФЗ "Об акционерных обществах" введены положения, регламентирующие порядок приобретения крупного пакета акций всех открытых акционерных обществ независимо от числа их акционеров.

Закреплены четыре процедуры приобретения контрольного пакета акций акционерных обществ: направление лицом, намеренным публично приобрести более 30 % обыкновенных и привилегированных акций ОАО, добровольного предложения остальным акционерам о продаже принадлежащих им акций; направление лицом, которое приобрело более 30 % обыкновенных акций и привилегированных акций, обязательного предложения остальным акционерам и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, о продаже принадлежащих им ценных бумаг; выкуп лицом, которое приобрело более 95 % обыкновенных и привилегированных акций, остальных акций и ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, у владельцев этих ценных бумаг по их требованию; выкуп лицом, которое приобрело более 95 % обыкновенных и привилегированных акций, остальных акций и ценных бумаг у их владельцев по требованию самого лица.

При определении доли акций открытого общества учитываются также привилегированные акции открытого общества, предоставляющие в соответствии с его уставом право голоса, если такие привилегированные акции были размещены до 1 января 2002 года или в привилегированные акции были конвертированы размещенные до 1 января 2002 года эмиссионные ценные бумаги.

Предусматривается ответственность управляющих органов за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), нарушающими порядок приобретения более 30% акций открытого общества. Ответственность устанавливается в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ; на должностных лиц - от 50 до 200 МРОТ; на юридических лиц - от 500 до 5000 МРОТ. Общество или любой его акционер вправе обратиться в суд с иском к указанным органом о возмещении причиненных ему убытков.

Указанное приобретение акций подлежит государственному контролю путем направления в ФСФР России предварительного уведомления.

Внесены изменения в правила раскрытия информации в процессе приобретения контроля над обществом., которые установлены ФЗ "О рынке ценных бумаг". Так, общества, ценные бумаги которых публично обращаются на организованном рынке, должны раскрывать информацию о поступивших к ним предложениях о праве требовать выкупа ценных бумаг или требовании о выкупе ценных бумаг, адресованных владельцам эмитированных ими ценных бумаг.

ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" дополнен положениями об ответственности оценщика.

Со дня вступления в силу федерального закона, регулирующего условия и порядок осуществления обязательного страхования гражданской ответственности оценщика, устанавливается обязанность лиц, владеющих на 1 июля 2006 г. более чем 95 % общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций, выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции такого общества, по требованию их владельцев.

ФЗ вступает в силу с 1 июля 2006 г., за исключением отдельного положения, для которого установлен иной порядок вступления в силу.



Федеральный закон от 5 января 2006 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2006 г., за исключением статьи 7, которая вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона, регулирующего условия и порядок осуществления обязательного страхования гражданской ответственности оценщика


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 13 января 2006 г. N 2-3, в "Российской газете" от 11 января 2006 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 января 2006 г. N 2 ст. 172


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и с 1 июля 2016 г.


Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 220-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 157-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа