Федеральный закон от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

10 января 2006 года

N 18-ФЗ

 

В Законе РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" введен запрет на создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций (объединений).

Создание и деятельность организаций с иностранными инвестициями на территории ЗАТО допускаются в порядке, предусмотренном Правительством РФ за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" изменены требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений. В число требований, предъявляемых к учредителям иностранным гражданам и лицам без гражданства, включено обязательное условие законности нахождения на территории РФ.

Кроме того, установлен ряд условий, исключающих учредительство в общественном объединении. Например, наличие в действиях лица подтвержденных вступившим в законную силу решением суда признаков экстремистской деятельности.

В перечень оснований для отказа в государственной регистрации общественного объединения дополнительно включено несоответствие выступившего в качестве учредителя лица предъявляемым к учредителям требованиям.

В Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" введено понятие "иностранная некоммерческая неправительственная организация". Установлен порядок ее создания и регистрации.

Уточняются положения Гражданского кодекса о ликвидации юридических лиц. Устанавливается, что некоммерческая организация может быть ликвидирована по решению суда при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей ее уставным целям. Ранее этот порядок действовал в отношении общественных и религиозных организаций, а также благотворительных и иных фондов.

Переходными положениями закона предусматривается, что перерегистрация некоммерческих организаций в связи с вступлением его в силу не производится. Устанавливается обязанность филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций подать уведомление о создании на территории РФ филиала или представительства. В противном случае их деятельность подлежит прекращению по истечении шести месяцев со дня вступления закона в силу. Структурные подразделения - отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций обязаны привести свои уставы в соответствие с новой редакцией Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования.


Федеральный закон от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 января 2006 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 января 2006 г. N 3 ст. 282