Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2006 г. N 03-11-04/2/16 Об указании в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходов участников простого товарищества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 января 2006 г. N 03-11-04/2/16

 

Вопрос: На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21, пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, просим дать разъяснения по вопросу указания в налоговой декларации доходов, полученных от участия в простом товариществе.

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Согласно ч. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Ст. 1044 ГК РФ предусматривает возможность ведения дел простого товарищества, в том числе ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей, одним из товарищей.

При этом организация, ведущая общие дела товарищей, должна руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Прибыль простого товарищества, подлежащая распределению для целей налогообложения между участниками совместной деятельности, применяющими упрощенную систему налогообложения, должна определяться в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ. Пунктами 3 и 4 вышеуказанной статьи НК РФ, в частности, установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества о суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества.

Согласно п. 9 ст. 250 НК РФ доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, признается внереализационным доходом этого налогоплательщика. В соответствии со ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения, учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Налоговый кодекс не содержит определения "распределяемых доходов". Согласно ст. 1048 ГК между товарищами распределяется полученная ими прибыль. На это также косвенно указывает и название статьи 278 Налогового кодекса - "Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества", - поскольку налоговой базой в главе 25 Налогового кодекса является прибыль. Понятие прибыли в свою очередь содержится в ст. 247 НК РФ, в соответствии с которой прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии со ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения. Форма налоговой декларации утверждена Приказом Минфина РФ от 3 марта 2005 г. N 30н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения".

Раздел IV Приложения N 2 к приказу Минфина РФ от 3 марта 2005 г. N 30н устанавливает Порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а именно порядок заполнения раздела 2 налоговой декларации "Расчет единого и минимального налога" (коды строк 010 - 190).

По коду строки 010графах 3 и 4) налогоплательщиком-организацией указывается сумма полученных за отчетный (налоговый) период доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также внереализационных доходов, определяемых в соответствии со статьей 250 Кодекса.

По коду строки 020 (графа 4) указывается сумма произведенных налогоплательщиком за отчетный (налоговый) период расходов, определяемых в порядке, установленном статьей 346.16 НК РФ.

С учетом вышеизложенного, просим ответить на следующий вопрос:

1. Какую сумму должен указывать участник простого товарищества, ведущий дела товарищества, в налоговой декларации по коду строки 010: сумму выручки простого товарищества пропорциональную его доли, либо сумму прибыли (дохода) товарищества, полученную после вычета из общей сумму выручки простого товарищества общей суммы расходов пропорционально доле участника?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса.

Согласно пункту 9 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признается, в частности, доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном статьей 278 Кодекса.

Пунктами 3 и 4 статьи 278 Кодекса установлено, что участник простого товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе (то есть суммы прибыли простого товарищества, распределенные между участниками), включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения, которые являются участниками товарищества.

Форма налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядок ее заполнения, утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2005 г. N 30н.

Согласно пункту 10 раздела IV Порядка заполнения вышеназванной налоговой декларации "Расчет единого и минимального налогов" (коды строк 010 - 190) по коду строки 010графах 3 и 4) налогоплательщиком-организацией указывается сумма полученных за отчетный (налоговый) период доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемых в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационных доходов, определяемых в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, налогоплательщиками-организациями по коду строки 010 не отражаются.

Таким образом, по коду строки 010 налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики - участники простого товарищества указывают часть прибыли простого товарищества, распределенную в их пользу.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Внереализационными доходами налогоплательщика признается, в частности, доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе. Суммы прибыли простого товарищества, распределенные между участниками, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков, в том числе применяющих УСН, которые являются участниками товарищества.

Форма налоговой декларации по УСН и порядок ее заполнения, утверждены приказом Минфина России от 03.03.2005 N 30н.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2006 г. N 03-11-04/2/16


Текст письма официально опубликован не был