Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/27 Об учете для целей налогообложения расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/27


Вопрос: Просим дать разъяснение по следующему вопросу:

В каком отчетном периоде необходимо включить убыток, полученный налогоплательщиком, от ликвидации основных средств с остаточным сроком полезного использования в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией:

- включить в том отчетном периоде, когда осуществлена ликвидация объекта;

- включить равномерно в течение оставшегося срока полезного использования объекта?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.05.2005 г. N 14/7-2255 и сообщает следующее.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Для целей исчисления налога на прибыль расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на ликвидацию имущества (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и др.) учитываются в составе внереализационных расходов согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

В статье 272 Кодекса определены несколько общих принципиальных положений для признания расходов при методе начисления. Общий принцип состоит в том, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, в которому они относятся, независимо от формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса. При этом расходы признаются в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на ликвидацию имущества (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и др.) включаются в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором произошла ликвидация.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Разъяснено, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на ликвидацию имущества (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и др.) включаются в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором произошла ликвидация.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/27


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.