Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/35 О документальном подтверждении расходов по оплате услуг сторонних организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/35

 

Вопрос: Межрегиональная общественная организация зарегистрирована Главным управлением юстиции г. Москвы Министерства юстиции Российской Федерации как общественное объединение.

Основной вид деятельности - выпуск и реализация журналов по социальной работе и социальной литературы.

Так как наша организация не располагает собственным типографским оборудованием, то набор, макетирование, изготовление оригинал-макетов производится в соответствующих специализирующихся на этих видах деятельности организациях, а печатные работы (тиражирование) - в профессиональных типографиях. При этом мы оплачиваем их услуги путем оплаты по счетам с расчетного счета Ассоциации в банке по платежному поручению.

Собственных складов, торговых точек, прилавков и магазинов наша организация не имеет, поэтому реализация журналов и социальной литературы происходит на добровольной основе через ОАО "Роспечать" на основе договора (все желающие подписываются на наши журналы, индексы которых опубликованы в каталоге "Роспечати", в почтовых отделениях), а также по заявкам органов и учреждений социальной защиты населения. Оплата за приобретенные журналы и литературу они осуществляют путем оплаты выставленных нами счетов через банк на счет Ассоциации. За наличный расчет ничего не продается, т.к. мы не являемся торгующей организацией, магазином или складом.

Бухгалтерский учет доходов и расходов ведется по кассовому методу, т.к. сумма выручки от реализации товаров (социальных журналов и литературы) без учета НДС не превышает одного миллиона рублей за каждый квартал.

В целях правильного ведения бухгалтерского учета просим Вас, дать письменные разъяснения статьи 273 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Нас интересует, имеет ли право наша организация признавать расходами и принимать к зачету НДС суммы оплаченных через банк с расчетного счета по счетам типографии, не дожидаясь счета-фактуры, в том месяце, в котором произошла оплата счета, и расходы собирать по дебету 26 счета "Общехозяйственные расходы", а НДС ставить к зачету по дебету 68 счета "Расчеты по налогам и сборам". Или же эти суммы вначале необходимо учитывать на 60 счете "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", вместе с НДС, до получения от типографий счетов-фактур. И только при получении счетов-фактур переводить средства с 60 счета на дебет 26 счет и учитывать их, как состоявшиеся расходы, а НДС переводить на счет 68 и принимать его к зачету.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.11.2005 N 22-п по вопросу документального подтверждения расходов по оплате услуг сторонних организаций сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 254, пунктам 1 и 3 статьи 257 Кодекса стоимость товарно-материальных ценностей, первоначальная стоимость основного средства, первоначальная стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов учитываются для целей обложения налогом на прибыль без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы согласно Кодексу.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные без нарушения порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

При этом пункт 1 статьи 172 Кодекса устанавливает, что вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Кроме того, в соответствии со статьей 168 Кодекса в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Таким образом, счет-фактура не является документом, подтверждающим оплату услуг сторонних организаций.

Исходя из изложенного, для принятия в целях налогообложения прибыли сумм расходов по оплате услуг сторонних организаций наличие счетов-фактур является необязательным при условии подтверждения факта осуществления указанных расходов первичными документами (платежными документами, актами приемки-передачи, заключенными договорами и др.) и осуществления данных расходов для целей получения дохода.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для принятия в целях налогообложения прибыли сумм расходов по оплате услуг сторонних организаций наличие счетов-фактур является необязательным при условии подтверждения факта осуществления указанных расходов первичными документами (платежными документами, актами приемки-передачи, заключенными договорами и др.) и осуществления данных расходов для целей получения дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/35


Текст письма официально опубликован не был