Статья 35.1. Организация и проведение проверок в сфере рекламы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 35.1, вступающей в силу с 1 августа 2011 г.

Статья 35.1. Организация и проведение проверок в сфере рекламы

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 35.1 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 14 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 182-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Государственный надзор в сфере рекламы осуществляется без проведения плановых проверок в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФАС России по исполнению государственной функции по надзору за соблюдением законодательства о рекламе путем проведения проверок соблюдения законодательства РФ о рекламе, утвержденный приказом ФАС России от 4 июня 2012 г. N 360

2. К отношениям, связанным с организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора в сфере рекламы, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных частями 3 - 6 настоящей статьи.

3. Предметом проверки является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о рекламе (далее - обязательные требования), в процессе осуществления деятельности в сфере рекламы.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 14 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 182-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Основаниями для проведения внеплановой проверки являются:

1) основания, указанные в пунктах 1, 2.1 и 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

2) мотивированное представление должностного лица антимонопольного органа по результатам анализа результатов наблюдения за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в антимонопольный орган обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, должностных лиц антимонопольного органа, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушения обязательных требований.

5. Срок проведения проверки не может превышать двадцать рабочих дней. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен руководителем антимонопольного органа, но не более чем на десять рабочих дней.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 14 июля 2018 г. - Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 182-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Предварительное уведомление юридического лица, индивидуального предпринимателя о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в пункте 2 части 4 настоящей статьи, не допускается.

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 35.1 настоящего Федерального закона