Решение Верховного Суда РФ от 14 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1421 Об отказе в признании частично недействующим пункта 72 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167

Решение Верховного Суда РФ от 14 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1421

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества Акционерная компания "Якутскэнерго" о признании частично недействующим пункта 72 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167, установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее - Правила).

Первым предложением пункта 72 Правил предусмотрено, что оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения и на собственные нужды, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды, определяемый по показаниям средств измерений.

Открытое акционерное общество Акционерная компания "Якутскэнерго" (далее - ОАО АК "Якутскэнерго") обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанной нормы Правил, ссылаясь на ее противоречие действующему законодательству Российской Федерации.

В судебном заседании представители ОАО АК "Якутскэнерго" Саввина Т.В. и Петров А.В. уточнили требование заявителя и просили признать недействующим первое предложение пункта 72 Правил только в части, возлагающей на теплоснабжающую организацию обязанность по оплате всего фактического объема питьевой воды, полученной для централизованного водоснабжения. В части оплаты за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией на собственные нужды, пункт 72 Правил заявителем не оспаривается.

Представители заявителя пояснили, что оспариваемая норма Правил противоречит статьям 3 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку неправомерно возлагает на ОАО АК "Якутскэнерго" обязанность заключить договор и оплачивать за питьевую воду, которую оно не потребляет, в которой не нуждается и которой не пользуется. Тем самым заявитель будет вынужден заниматься реализацией питьевой воды и стать организацией водопроводно-канализационного хозяйства, хотя комплекса инженерных сооружений для забора, подготовки, транспортировки и передачу абонентам питьевой воды у него не имеется.

Представители Правительства Российской Федерации Дорофеев М.В. и Драгомарецкая И.Б. заявление ОАО АК "Якутскэнерго" не признали, ссылаясь на то, что оспариваемая норма Правил действующему законодательству Российской Федерации не противоречит.

Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Воскобойниковой Е.Л., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит, что заявление ОАО АК "Якутскэнерго" не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Оспариваемая норма Правил, предусматривающая, что оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды, определяемый по показаниям средств измерений, соответствует вышеприведенной норме Кодекса.

С доводом представителей заявителя о противоречии первого предложения пункта 72 Правил статьям 3 и 421 Кодекса суд согласиться не может, так как оспариваемая норма не содержит предписаний, ограничивающих права теплоснабжающих организаций на свободу договора при получении питьевой воды по договорам электроснабжения.

Доводы заявления о том, что питьевая вода, полученная теплоснабжающей организацией от организации водопроводно-канализационного хозяйства, ею не потребляется и не используется, также не могут быть признаны состоятельными, поскольку питьевая вода в данном случае используется теплоснабжающей организацией в виде носителя энергии (теплоносителя), без наличия которого передача тепловой энергии (товарной продукции) иным потребителям становится невозможной.

Не является основанием к удовлетворению требования ОАО АК "Якутскэнерго" и то обстоятельство, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. были признаны недействительными абзацы 1 и 2 пункта 5.7 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства строительства Российской Федерации от 11 августа 1995 г. N 17-94, в которых, в частности, содержалось предписание сходное с оспариваемым.

Из содержания мотивировочной части указанного решения не следует, что суд сделал вывод о незаконности оспаривавшихся предписаний нормативного правового акта в части расчетов с теплоснабжающими организациями за питьевую воду, отпущенную для централизованного горячего водоснабжения.

В силу части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

открытому акционерному обществу Акционерная компания "Якутскэнерго" удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Теплоснабжающая организация обратилась с требованием о признании частично недействующим п. 72 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167, в части, возлагающей на теплоснабжающую организацию обязанность по оплате всего фактического объема питьевой воды, полученной для централизованного водоснабжения. По ее мнению, оспариваемое положение неправомерно возлагает на нее обязанность заключить договор и оплачивать питьевую воду, которую она в личных целях не потребляет.

Верховный Суд РФ, отказав в удовлетворении требований, пояснил, что оспариваемая норма не содержит предписаний, ограничивающих право теплоснабжающих организаций на свободу договора при получении питьевой воды по договорам электроснабжения. Нельзя согласиться с доводом о том, что питьевая вода, полученная теплоснабжающей организацией от организации водопроводно-канализационного хозяйства, ею не потребляется и не используется, поскольку питьевая вода в данном случае используется теплоснабжающей организацией в виде носителя энергии (теплоносителя), без наличия которого передача тепловой энергии (товарной продукции) иным потребителям становится невозможной. В связи с этим весь объем полученной питьевой воды, а не только той, что используется теплоснабжающей организацией в личных целях, подлежит оплате.


Решение Верховного Суда РФ от 14 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1421


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2007 г., N 2 (в извлечении)