Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/168 О порядке амортизации налогоплательщиком модернизированного основного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/168

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/235

Вопрос: В соответствии с п. 2 статьи 257 НК РФ расходы на модернизацию основного средства увеличивают его первоначальную стоимость. При этом организациям дано право пересмотреть срок полезного использования таких объектов в сторону увеличения, но в пределах своей амортизационной группы.

Вместе с тем, организация может и не увеличивать срок полезного использования такого основного средства, но в этом случае в соответствии с Письмом Минфина N 03-03-04/1/264 от 10.10.2005 г. "норма амортизации, установленная при введении в эксплуатацию этого основного средства не пересчитывается". Если организация выполнит данное условие, то, осуществив соответствующие расходы на проведение модернизации основного средства и увеличив в связи с этим его первоначальную стоимость, она не сможет в дальнейшем полностью списать эти расходы в качестве амортизации в пределах оставшегося срока его использования.

В статье "Амортизация после модернизации", опубликованной в N 40 за 2005 г. журнала "Учет. Налоги. Право", приведена официальная позиция специалистов Минфина (без ссылки на источник), заключающаяся в том, что "несписанную стоимость основного средства учесть в расходах нельзя. Эти расходы экономически не оправданы, поскольку срок полезного использования объекта уже истек".

Поскольку в своем Письме N 02-1-07/23 от 14.03.2005 г. ФНС РФ высказала по данному вопросу иную позицию, заключающуюся в том, что налогоплательщик имеет право полностью списать увеличенную после модернизации стоимость основного средства на расходы даже за пределами ранее установленного срока его полезного использования, прошу Вас дать разъяснения по этой проблеме.

Кроме того, прошу также разъяснить ситуацию, когда осуществляется модернизация основного средства, первоначальная стоимость которого уже полностью списана на расходы в течение установленного срока полезного использования. Правы ли мы, рассматривая модернизированное при таких условиях основное средство как объект с первоначальной стоимостью, равной сумме расходов на модернизацию. При этом оно должно относиться к той же амортизационной группе, что и до модернизации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке амортизации налогоплательщиком модернизированного основного средства и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется, в том числе, в случае модернизации.

Согласно пункту 1 статьи 258 Кодекса налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Таким образом, глава 25 Кодекса в том случае, если после модернизации основного средства произошло увеличение срока его полезного использования, предоставляет налогоплательщику право увеличить срок его полезного использования. Вышеизложенная норма статьи 258 Кодекса не содержит в себе обязанности производить такое увеличение.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, производящий модернизацию основного средства, после ввода его в эксплуатацию, увеличив первоначальную стоимость модернизированного основного средства, вправе срок его полезного использования оставить неизменным, при этом норма амортизации, установленная при введении в эксплуатацию этого основного средства, не пересчитывается.

При этом амортизация по модернизируемому объекту в рассматриваемой ситуации продолжает начисляться до того момента, когда произойдет полное списание первоначальной стоимости объекта основных средств либо до выбытия данного объекта из состава амортизируемого имущества.

2. В том случае, если проведена модернизация полностью самортизированного основного средства в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость основного средства, т.е. практически сумма модернизации будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении в эксплуатацию этого основного средства.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок амортизации налогоплательщиком модернизированного основного средства.

Исходя из положений п. 2 ст. 257 и п. 1 ст. 258 НК РФ указано, что при модернизации основного средства налогоплательщик приобретает право увеличить срок полезного использования данного средства. Однако НК РФ не устанавливает обязанности производить такое увеличение. Следовательно, налогоплательщик, производящий модернизацию основного средства, после ввода его в эксплуатацию, увеличив первоначальную стоимость, вправе срок полезного использования основного средства оставить неизменным.

В этом случае норма амортизации, установленная при введении в эксплуатацию основного средства, не пересчитывается. Амортизация по модернизируемому объекту продолжает начисляться до того момента, когда произойдет полное списание первоначальной стоимости объекта основных средств либо до выбытия данного объекта из состава амортизируемого имущества.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/168


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 мая 2006 г. N 9