Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/178 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с созданием объекта основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/178

 

Вопрос: Наша организация является Инвестором по строительству таможенно-складского терминала, который в дальнейшем будет использоваться для оказания таможенных и складских услуг. Часть работ, например инженерно-геодезические, проектные, инженерных изысканий, СМР по внешним инженерным коммуникациям и т.п., ЗАО оплачивает напрямую, как Заказчик (лицензия на осуществление функций заказчика имеется).

Кроме того, часть работ (вынос газопровода, перенос ЛЭП и другие работы, связанные с подготовкой участка) производилось до получения лицензии Заказчика ЗАО и функции Заказчика выполняли другие организации.

Никакой другой деятельности в настоящее время организация не осуществляет.

Просим разъяснить порядок учета в целях исчисления налога на прибыль следующих расходов:

1. Заработная плата (в том числе административно-управленческого персонала), единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование.

2. Расходы по аренде офисного помещения, амортизация по основным средствам в офисе, расходы на услуги сотовой связи и другие аналогичные общехозяйственные расходы.

3. Налог на имущество организаций.

4. Расходы на оплату услуг банка.

5. Другие расходы, поименованные в ст. 264 и ст. 265 Налогового Кодекса, например:

- информационные, консультационные и аналогичные услуги, связанные со строительством;

- расходы на командировки, связанные с приобретением оборудования;

- расходы на содержание служебного автотранспорта.

6. Работы, связанные с подготовкой участка под строительство.

Подлежат ли указанные затраты включению в первоначальную стоимость основного средства или должны учитываться в составе расходов?

Также просим Вас разъяснить правильность формирования стоимости объекта: может ли стоимость объекта формироваться не только по сумме КС-14 основного Заказчика, но и учитывать суммы тех работ, где функции заказчика выполняли другие организации, в том числе ЗАО? Необходима ли общая смета на все работы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.12.2005 N 890/ТСТ о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с созданием объекта основных средств, и сообщает.

Как следует из вашего письма, ЗАО является инвестором и заказчиком по строительству таможенно-складского терминала, который в дальнейшем будет использоваться для оказания таможенных и складских услуг. Никакой другой деятельности в настоящее время организация не осуществляет, однако несет общехозяйственные и другие расходы, связанные с содержанием административно-управленческого персонала, арендой помещения и содержанием имущества организации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Данные расходы согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса участвуют в формировании первоначальной стоимости основного средства, учитываемой в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций путем начисления амортизации.

Статьей 257 Кодекса, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Кодексом не установлен перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства. Однако следует учитывать, что в состав капитализируемых расходов в целях налогообложения не могут включаться расходы, которые не признаются капитальными и не включаются в первоначальную стоимость основных средств в целях бухгалтерского учета.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Соответственно, если организация осуществляет строительство для собственных нужд, т.е. не осуществляет деятельности в области строительства, направленной на получение дохода, то расходы на содержание дирекции строящегося объекта могут учитываться при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств.

Необходимо также учитывать, что первоначальная стоимость основных средств формируется не только по сумме затрат заказчика-инвестора строительства, но и включает затраты по работам, по которым функции заказчика выполняли другие организации, при условии что эти затраты непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Департамент налоговой и таможенной политики разъясняет порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по созданию объекта основных средств.

В соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ расходы по приобретению и созданию амортизируемого имущества не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций. Такие расходы формируют первоначальную стоимость основного средства, которая путем амортизации учитывается в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Перечень расходов, которые включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств, непосредственно НК не закреплен. Однако в состав капитализируемых расходов в целях налогообложения не могут включаться расходы, которые не признаются капитальными и не включаются в первоначальную стоимость основных средств в целях бухгалтерского учета. В фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств не включаются и общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Поэтому, если организация осуществляет строительство для собственных нужд, т.е. не осуществляет деятельности в области строительства с целью извлечения дохода, то расходы на содержание дирекции строящегося объекта могут учитываться при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/178


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2006 г. N 7