Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/154 Об отнесении налогоплательщиком расходов на выплаты сдельщикам и повременщикам за нерабочие праздничные дни к расходам на оплату труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/154


Вопрос: ОАО обращается к Вам с просьбой дать разъяснение по вопросу применения правил Главы 25 НК РФ:

Согласно статьи 112 ТК РФ "Заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

На предприятии разработано Положение "О порядке оплаты нерабочих праздничных дней сдельщикам и повременщикам", согласно которому производятся выплаты.

Имеем ли мы право принять эти выплаты к расходам по налогу на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.02.2006 N 562-60/579-260 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Учитывая изложенное, исходя из информации приведенной в вашем письме, считаем, что оплата сдельщикам и повременщикам за нерабочие праздничные дни может быть отнесена к расходам на оплату труда, если размер такой оплаты не только установлен Положением применяемым на предприятии, но и закреплен в трудовых (коллективных) договорах.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Оплата сдельщикам и повременщикам за нерабочие праздничные дни может быть отнесена к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль, если размер такой оплаты не только установлен локальным нормативным актом организации, но и закреплен в трудовых (коллективных) договорах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/154


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", апрель 2006 г., N 14


Актуальный текст документа