Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/219 О порядке применения пункта 1.1 статьи 259 НК РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/219

 

Вопрос: Просим Вас разъяснить такой момент. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право списать единовременно до 10 процентов расходов на капвложения. Означает ли это, что в каждом конкретном случае налогоплательщик самостоятельно определяет, использовать ли ему эту норму и в каком именно размере (до границы в 10 процентов) производить списание.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.02.2006 г. N 4/77 о порядке применения пункта 1.1 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 года налогоплательщику предоставлено право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Новый порядок списания расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 Кодекса, применяется в отношении всех основных средств организации, введенных в эксплуатацию в 2006 году, либо не применяется организацией вообще.

Размер единовременного списания расходов, производимого в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса, устанавливается организацией самостоятельно в пределах до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) указанных в данном пункте расходов.

Соответствующие положения необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен новый порядок списания расходов для целей налогообложения прибыли.

С 1 января 2006 года налогоплательщикам предоставлено право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Новый порядок списания расходов применяется в отношении всех основных средств организации, введенных в эксплуатацию в 2006 году, либо не применяется организацией вообще. Размер единовременного списания расходов устанавливается организацией самостоятельно в предусмотренных Налоговым кодексом пределах. Соответствующие положения необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/219


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 10 апреля 2006 г. N 8