Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/216 О налоговом учете реконструкции основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/216

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: В целях правильного применения законодательства по налогу на прибыль ОАО просит дать письменные разъяснения о порядке учета расходов по реконструкции объектов основных средств.

Планируется провести реконструкцию объекта основных средств. Просим рассмотреть три возможные ситуации.

1. Планируется провести реконструкцию основного средства, для которого максимальный срок полезного использования, установленный ранее, закончился и остаточная стоимость равна 0.

2. Был установлен максимальный срок полезного использования объекта. В нескольких отчетных периодах уже начислялась амортизация. Имеется остаточная стоимость этого ОС. В дальнейшем проводится его реконструкция.

3. Объект ОС имел остаточную стоимость, равную 0. Некоторое время назад была проведена реконструкция, был увеличен срок полезного использования объекта, начислялась амортизация, исходя из нового срока полезного использования. В этом году планируется провести еще одну реконструкцию данного объекта.

Просим разъяснить, как в налоговом учете учесть расходы по начислению амортизации по каждому конкретному случаю. В каких случаях увеличивается срок использования оборудования, если исходить из условия, что уже был определен максимальный срок при переходе на Постановление Правительства N 1 от 01.01.2002 г.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогового учета реконструкции основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Учитывая изложенное, при осуществлении реконструкции основного средства (в том числе, основного средства, остаточная стоимость которого равна нулю) происходит увеличение его первоначальной стоимости. При этом налогоплательщик продолжает (возобновляет) амортизацию данного основного средства в соответствии с нормой амортизации, определенной при принятии данного основного средства к налоговому учету.

Пунктом 2 статьи 259 Кодекса установлено, что налогоплательщик прекращает начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта, либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Таким образом, в случае, если налогоплательщик после завершения реконструкции не принял решение об увеличении полезного срока использования основного средства, срок фактической амортизации до полного списания первоначальной стоимости в налоговом учете превысит установленный срок полезного использования данного основного средства.

Учитывая изложенное, в приведенных в вашем письме ситуациях, амортизацию для целей налогообложения следует начислять в следующем порядке.

1) После реконструкции основного средства, максимальный срок полезного использования которого закончился и остаточная стоимость которого равна нулю, - происходит увеличение первоначальной стоимости, и соответственно, остаточная стоимость данного основного средства будет равняться сумме расходов по его реконструкции. Организация возобновляет начисление амортизации по данному основному средству в соответствии с ранее действующей нормой амортизации до полного списания его остаточной стоимости.

2) После реконструкции основного средства, у которого имеется остаточная стоимость и установлен максимальный срок полезного использования - происходит увеличение первоначальной стоимости, и соответственно, остаточная стоимость данного основного средства будет увеличена на сумму расходов по его реконструкции. Организация продолжает начисление амортизации по данному основному средству в соответствии с ранее действующей нормой амортизации до полного списания остаточной стоимости.

3) При проведении реконструкции основного средства, принятие решения об увеличении полезного срока использования, по мнению Департамента, не влечет изменения нормы его амортизации.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогового учета реконструкции основных средств.

Указано, что на основании ст.ст. 257 и 258 НК РФ при осуществлении реконструкции основного средства (в том числе, основного средства, остаточная стоимость которого равна нулю), происходит увеличение его первоначальной стоимости. При этом налогоплательщик продолжает или возобновляет амортизацию данного основного средства в соответствии с нормой амортизации, определенной при принятии данного средства к налоговому учету.

Если в результате реконструкции срок полезного использования объекта основных средств увеличился фактически, налогоплательщик имеет право увеличить срок полезного использования этого объекта, но только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено данное основное средство. Департамент указывает, что увеличение срока полезного использования не должно повлечь изменение нормы амортизации основного средства.

Согласно п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости амортизируемого объекта, либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Поэтому если налогоплательщик не увеличивает срок использования основного средства, срок его фактической амортизации до полного списания первоначальной стоимости в налоговом учете превысит установленный срок полезного использования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/216


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 10 апреля 2006 г. N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 мая 2006 г. N 9