Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/176 О порядке распределения суммы расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные расходы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/176

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке распределения суммы расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные расходы и сообщает.

Из вашего письма следует, что организация на основании договоров об оказании операторских услуг осуществляет нефте- и газодобычу, а также на основании договоров строительного подряда - строительство и бурение скважин и строительство объектов обустройства месторождений. При этом указанные работы и услуги выполняются организацией с привлечением сторонних организаций. Наибольший удельный вес (около 80%) в составе расходов организации составляют расходы на оплату услуг сторонних организаций.

В соответствии с учетной политикой в состав прямых расходов организацией включены только материальные расходы, определяемые согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Положениями статьи 318 Кодекса предусмотрено, что если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.

Изложенные положения Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Статьей 318 Кодекса установлено также, что налогоплательщик самостоятельно; определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Таким образом, в целях налогообложения налогоплательщик вправе самостоятельно определить состав прямых расходов, связанных с производством, закрепив их перечень в учетной политике.

Вместе с тем, принимая во внимание, что указанные положения Кодекса направлены на сближение налогового учета с бухгалтерским учетом, полагаем, что порядок отнесения расходов на производство и реализацию осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, к расходам в целях налогообложения следует устанавливать по аналогии с порядком, применяемым организацией в целях бухгалтерского учета.

Кроме того, по нашему мнению, организациям, в структуре оборотного капитала которых значительную долю составляет незавершенное производство, что характерно, в том числе; для организаций с длительным производственным циклом (например, в области строительства), при определении состава прямых расходов следует руководствоваться перечнем прямых расходов, приведенным в пункте 1 статьи 318 Кодекса.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда, а также суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, суммы начисленной амортизации по основным средствам. В целях налогообложения налогоплательщик вправе самостоятельно определить состав прямых расходов, связанных с производством, закрепив их перечень в учетной политике.

Порядок отнесения расходов на производство и реализацию, осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, к расходам в целях налогообложения следует устанавливать по аналогии с порядком, применяемым организацией в целях бухгалтерского учета.

Организациям, в структуре оборотного капитала которых значительную долю составляет незавершенное производство, что характерно, в том числе; для организаций с длительным производственным циклом (например, в области строительства), при определении состава прямых расходов следует руководствоваться перечнем прямых расходов, приведенным в пункте 1 статьи 318 НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/176


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2006 г. N 7