Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/417@ "О порядке оформления Справки о дебиторской и кредиторской задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ"

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/417@
"О порядке оформления Справки о дебиторской и кредиторской задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 27.01.2006 N ММ-6-03/85@ о порядке проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ) сообщает.

1. При оформлении налогоплательщиками справки о кредиторской задолженности, приведенной в приложении N 2 к письму ФНС России от 27.01.2006 N ММ-6-03/85@ (далее - Справка), следует учитывать, что в случае не получения налогоплательщиками-покупателями до 31 декабря 2005 года включительно счетов-фактур по принятым к учету до 01.01.2006 г., но не оплаченным до этой даты товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, рекомендуется такие счета-фактуры отражать по мере их получения в виде приложений к Справке и направлять данные приложения в налоговый орган одновременно с представлением налоговой декларации за налоговый период, в котором были получены указанные счета-фактуры. При этом налогоплательщики, которые применяют налоговые вычеты на основании пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, вправе предъявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость по принятым к учету до 1 января 2006 года, но не оплаченным до этой даты товарам (работам, услугам), указанные в счетах-фактурах, полученных в первом полугодии 2006 года, равными долями в течение налоговых периодов, оставшихся до окончания первого полугодия 2006 года, то есть до 1 июля 2006 года. Размер указанной доли налога определяется исходя из суммы налога, указанной в соответствующем счете-фактуре и количества налоговых периодов, оставшихся до окончания первого полугодия 2006 года. При получении таких счетов-фактур после окончания первого полугодия 2006 года налогоплательщики вправе предъявить к вычету сумму налога, указанную в счете-фактуре, в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Вместе с тем сообщается, что при наличии у налогоплательщика значительного количества счетов-фактур по принятым к учету, но не оплаченным товарам (работам, услугам), имущественным правам, полагаем целесообразным запись по таким счетам-фактурам, отражаемым налогоплательщиком в соответствующих разделах 1.1-1.5 Справки о кредиторской задолженности, прилагаемой к вышеуказанному письму ФНС России, не указывать (не дублировать) в разделе 1 данной Справки.

При этом записи по счетам-фактурам, отражаемым в разделах 1.1-1.2 Справки о дебиторской задолженности, прилагаемой к вышеуказанному письму ФНС России, по строительно-монтажным работам, выполненным подрядными организациями, ФНС России полагает целесообразным не указывать (не дублировать) в разделе 1 данной Справки. При отсутствии у подрядных организаций дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в разделе 1 Справки рекомендуется ставить прочерки.

2. По договорам, заключенным в иностранной валюте (условных денежных единицах), по условиям которых оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (или в условных денежных единицах), в графах 4 и 5 Справки о дебиторской (кредиторской) задолженности отражаются суммы задолженности, сформированной по данным бухгалтерского учета.

При погашении указанной дебиторской (кредиторской) задолженности налогоплательщиками, определявшими до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день оплаты, налоговая база для таких налогоплательщиков определяется с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу на дату погашения задолженности, а налоговые вычеты применяются исходя из сумм фактической оплаты при наличии соответствующих счетов-фактур.

При погашении аналогичной кредиторской задолженности налогоплательщиками, определявшими до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день отгрузки, вычеты сумм налога производятся на основании части 10 статьи 2 указанного Федерального закона исходя из данных, указанных в графе 5 Справки о кредиторской задолженности. При этом при погашении указанной задолженности на основании счетов-фактур, выставленных в иностранной валюте (условных денежных единицах), налоговые вычеты на дату погашения кредиторской задолженности подлежат корректировке на разницу сумм налога в сторону их уменьшения либо увеличения. Уменьшение налоговых вычетов осуществляется путем восстановительных записей в книге покупок на дату погашения задолженности.

При наличии у налогоплательщиков счетов-фактур, выставленных в рублях по договорам, заключенным в иностранной валюте (условных денежных единицах), по условиям которых оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях по согласованному курсу на день платежа, вычеты сумм налога также подлежат корректировке на дату погашения кредиторской задолженности при условии внесения исправлений в соответствующие счета-фактуры.

В указанных случаях итоговые суммы, указанные в графах 4 и 5 Справки о дебиторской задолженности и Справки о кредиторской задолженности корректировать не следует.

3. При обнаружении ошибок в счетах-фактурах, заявленных налогоплательщиком в разделе 1 Справки о кредиторской задолженности, в целях применения части 10 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ налоговые вычеты сумм налога, указанных в графе 5 данной Справки, производятся при наличии внесения в установленном порядке соответствующих исправлений в счета-фактуры. При этом в случае внесения в установленном порядке в срок до 01.07.2006 г. соответствующих исправлений в такие счета-фактуры, итоговые данные граф 4 и 5 Справки о кредиторской задолженности не корректируются.

Просьба довести до налогоплательщиков налога на добавленную стоимость указанное письмо.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 31.03.2006 N 03-04-15/72).

 

Т.В. Шевцова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При оформлении налогоплательщиками НДС справки о кредиторской задолженности следует учитывать, что в случае неполучения налогоплательщиками-покупателями до 31 декабря 2005 года включительно счетов-фактур по принятым к учету до 1 января 2006 года, но не оплаченным до этой даты товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, рекомендуется такие счета-фактуры отражать по мере их получения в виде приложений к справке и направлять данные приложения в налоговый орган одновременно с представлением налоговой декларации за налоговый период, в котором были получены указанные счета-фактуры. При этом налогоплательщики, определявшие ранее момент определения налоговой базы как день отгрузки, которые применяют налоговые вычеты, вправе предъявить к вычету суммы НДС по принятым к учету до 1 января 2006 года, но не оплаченным до этой даты товарам (работам, услугам), указанные в счетах-фактурах, полученных в первом полугодии 2006 года, равными долями в течение налоговых периодов, оставшихся до окончания первого полугодия 2006 года, то есть до 1 июля 2006 года.

По договорам, заключенным в иностранной валюте (условных денежных единицах), по условиям которых оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (или в условных денежных единицах), в графах 4 и 5 Справки о дебиторской (кредиторской) задолженности отражаются суммы задолженности, сформированной по данным бухгалтерского учета. При погашении указанной дебиторской (кредиторской) задолженности налогоплательщиками, определявшими ранее момент определения налоговой базы как день оплаты, налоговая база для таких налогоплательщиков определяется с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу на дату погашения задолженности, а налоговые вычеты применяются исходя из сумм фактической оплаты при наличии соответствующих счетов-фактур.



Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/417@ "О порядке оформления Справки о дебиторской и кредиторской задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", апрель 2006 г., N 17, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 мая 2006 г. N 17, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 18 мая 2006 г. N 20, в журнале "Документы и комментарии" от 15 мая 2006 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 мая 2006 г. N 10, в журнале "Московский бухгалтер", июнь 2006 г., N 12