Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2006 г. N 03-06-01-04/77 О порядке определения срока эксплуатации при постановке на учет объектов недвижимости, бывших в эксплуатации у предыдущих собственников в бухгалтерском учете для целей исчисления налога на имущество организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 марта 2006 г. N 03-06-01-04/77


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке определения срока эксплуатации при постановке на учет объектов недвижимости, бывших в эксплуатации у предыдущих собственников в бухгалтерском учете для целей исчисления налога на имущество организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Согласно вышеназванному Положению срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

При определении срока полезного использования объекта основных средств, для целей бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций, необходимо принимать во внимание нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта (в вашем случае, например, срок аренды).


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев


При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. При определении срока полезного использования объекта основных средств, для целей бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций, принимаются во внимание нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта, такие как срок аренды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2006 г. N 03-06-01-04/77


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от 2 мая 2006 г. N 9, в газете "Экономика и жизнь", май 2006 г., N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.