Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/367 Об исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при начислении амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/367


Вопрос: ОАО убедительно просит Вас рассмотреть и направить в наш адрес в письменной форме разъяснение по вопросу, касающемуся порядка исчисления налога на прибыль.

Тема вопроса: "Применение ст. 252 и ст. 256 НК РФ. Включение в состав расходов учитываемых в целях налогообложения суммы амортизации, начисленной по амортизируемому имуществу в период простоя".

Пункт 3 статьи 256 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых "из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев", при этом период простоя в перечне оснований не указан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 НК РФ сроком полезного использования в целях амортизации имущества признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика, при этом в соответствии с НК РФ срок полезного использования не уменьшается и не увеличивается на время нахождения предприятия в простое.

Убедительно прошу Вас разъяснить возможно ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль включить в состав расходов суммы начисленной амортизации в период простоя?


Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.

Пунктом 49 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом следует отметить, что расходы в виде амортизационных отчислений неэксплуатируемого основного средства, находящегося во временном простое, признаваемом обоснованным и являющимся частью производственного цикла организации, соответствуют критериям п. 1 ст. 252 Кодекса и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации.


Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/367


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 мая 2006 г. N 17, в газете "Экономика и жизнь", май 2006 г., N 20, в журнале "Документы и комментарии" от 15 мая 2006 г. N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение