Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/380 О списании в целях налогообложения прибыли суммы нереальной ко взысканию в связи с банкротством банка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/380

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос. Просим разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи с банкротством ООО КБ "Содбизнесбанк".

Мы являемся кредиторами ООО КБ "Содбизнесбанк", на 12.05.2004 г. на расчетном счету банка остались денежные средства. Наша организация участвовала в собрании кредиторов ООО КБ "Содбизнесбанк". После суда по признанию банкротом ООО КБ "Содбизнесбанк" у нас есть уведомление конкурсного управляющего с сообщением о включении нашей организации в реестр требований кредиторов, но положительного решения по возврату денежных средств нет уже 1,5 года.

Возможно ли сумму долга списать на убыток?

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу списания в целях налогообложения прибыли суммы нереальной ко взысканию в связи с банкротством банка и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Исходя из этого, списать на убыток сумму не реального ко взысканию долга, образовавшегося в связи с банкротством банка, в настоящее время не имеется оснований.

Статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации дано определение понятия исковой давности, в соответствии с которым исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "статья 195 Гражданского кодекса РФ"

Вместе с тем требования, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации приняты к рассмотрению в деле о банкротстве, не могут быть удовлетворены в судебном порядке, в связи с чем на них не распространяются сроки исковой давности.

Дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. Учитывая изложенное, задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и включенная в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной по причине истечения срока исковой давности и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства.

Организация будет вправе списать нереальную задолженность только при официальном уведомлении об исключении ООО "КБ "Соцбизнесбанк" из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса убытки от списания сумм безнадежных долгов в целях налогообложения прибыли приравниваются к внереализационным расходам.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Относительно возможности списания в целях налогообложения прибыли суммы, нереальной ко взысканию в связи с банкротством банка, сообщается, что включенная в реестр требований кредиторов задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной по причине истечения срока исковой давности и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства. Право на списание такой задолженности возникнет только при официальном уведомлении об исключении должника из Единого государственного реестра юридических лиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/380


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 июня 2006 г. N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.