Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/338 О порядке учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходов по неиспользованному авиабилету

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/338

 

Вопрос: Просим дать официальное разъяснение по следующему вопросу.

Директор предприятия находился в загранкомандировке в октябре 2005 г. Проезд до места командировки и обратно был оплачен единовременно (Екатеринбург - Франкфурт - Екатеринбург). В связи со смертью отца обратный вылет был перенесен на более ранние сроки. Сдать уже имеющийся авиабилет не было возможности, так как он был оплачен в обе стороны без права возврата.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами возможно ли отнесение затрат по неиспользованному авиабилету на внереализационные расходы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Исходя из информации приведенной в вашем письме и, учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно. Организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету, который был оплачен без права возврата.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/338


Текст письма официально опубликован не был