Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/404 О документальном подтверждении расходов по парковке автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/404

 

Вопрос: Наша организация осуществляет деятельность по междугородней перевозке грузов автотранспортом (общий режим налогообложения).

Во время рейсов водители для отдыха останавливаются на платных автостоянках. Из полученных подотчет денег производится оплата услуг этих автостоянок. Но не везде выдаются все необходимые документы. Просим разъяснить: на основании каких документов можно признать расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли (убедительная просьба дать ответ в разрезе вариантов).

1 вариант: на услуги автостоянки есть кассовый чек, в котором есть все реквизиты организации, наименование услуги "автостоянка", стоимость услуги в рублях. Больше никаких документов не выдано.

2 вариант: на услуги автостоянки есть кассовый чек и квитанция к приходному кассовому ордеру, в которой указано за что приняты деньги, стоимость услуг и т.п.

3 вариант: на услуги автостоянки есть квитанция за парковку автомобилей (по форме, утвержденной письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24.02.94 N 16-38), являющаяся бланком строгой отчетности. Другие документы не выдавались.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу документального подтверждения расходов по парковке автомобиля и сообщает следующее.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта.

В составе расходов на содержание служебного транспорта можно учесть, в том числе расходы, связанные с оплатой автостоянок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Система налогового учета по налогу на прибыль организаций установлена статьей 313 Кодекса, согласно которой основанием определения налоговой базы по налогу на прибыль являются данные первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Согласно положениям пункта 1 статьи 11 Кодекса понятие "первичные учетные документы" следует определять в соответствии законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии со статьей 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Первичные учетные документы, составленные с учетом вышеизложенных требований, являются подтверждающими документами для налогового учета прибыли организаций.

Согласно письму ГНС России от 30.08.1994 N НИ-6-14/320 квитанция за парковку автомобилей, утвержденная письмом Минфина России от 24.02.94 N 16-38, может использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин.

В том случае, если автостоянка использует при наличных расчетах контрольно-кассовую машину подтверждающим документом будет являться кассовый чек.

Расход по оплате услуг автостоянки, подтвержденный квитанцией за парковку либо кассовым чеком, в целях налогообложения прибыли является подтвержденным.

 

Заместитель
директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Перечислены документы, которые можно использовать для подтверждения расходов по парковке автомобиля.

Указано, что к таким документам относится квитанция за парковку автомобилей, утвержденная письмом Минфина России от 24 февраля 1994 года N 16-38. В том случае, если автостоянка использует при наличных расчетах контрольно-кассовую машину, подтверждающим документом будет являться кассовый чек.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/404


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.