I. Общая часть

I. Общая часть

 

Ликвидация юридического лица осуществляется в соответствии со статьями 61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), главой VII Федерального закона N 129-ФЗ, главами VII - XI Федерального закона N 127-ФЗ.

Государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией осуществляется путем внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) следующих записей:

1) о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица);

2) о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора;

3) о составлении промежуточного ликвидационного баланса;

4) о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Документы, предусмотренные статьей 21 Федерального закона N 129-ФЗ, представляются в регистрирующий (налоговый) орган после завершения процедуры ликвидации юридического лица.

С момента представления в регистрирующий (налоговый) орган уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица (в трехдневный срок со дня принятия решения о ликвидации - пункт 1 статьи 20 Федерального закона N 129-ФЗ) и до представления документов, предусмотренных статьей 21 названного закона (не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица - пункт 2 статьи 22 Федерального закона N 129-ФЗ), налоговый орган обязан заявить свои требования по уплате организацией всех обязательных платежей в бюджет.

В случае ликвидации организации снятие ее с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пункт 5 статьи 84 Кодекса).

Документ, подтверждающий снятие с учета, выдается (направляется) организации вместе с документом, подтверждающим внесение записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией, не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации.

Организациям, государственная регистрация которых осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 129-ФЗ, документ, подтверждающий снятие с учета, выдается (направляется) не позднее 5 дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (пункт 5 Правил ведения ЕГРН).

При снятии с учета организации присваивается соответствующий код снятия с учета в соответствии со Справочником "Причины снятия с учета налогоплательщиков-организаций в налоговых органах".

Журнал учета сведений, связанных со снятием с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией (далее - Журнал) ведется как в налоговом органе по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, так и в налоговых органах, в которых организация состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом. Журнал ведется в электронном виде. Листы Журнала ежемесячно распечатываются, заверяются подписью ответственного лица и подшиваются в папку.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.