Письмо УФНС по г. Москве от 23 марта 2006 г. N 21-08/22586 "Ответы на вопросы по единому социальному налогу"

Письмо УФНC по г. Москве от 23 марта 2006 г. N 21-08/22586
"Ответы на вопросы по единому социальному налогу"

 

Управление ФНС России по г. Москве направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению 24-й главы Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог".

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы по г. Москве

С.Х. Аминев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводится обзор ответов на вопросы по налогообложению ЕСН.

Если физическое лицо работало по гражданско-правовому договору, а затем с ним был заключен трудовой договор, то организация может вести одну индивидуальную карточку и исчислять налог по ставкам, соответствующим налоговой базе, начисленной с начала года, с учетом наличия у организации права на регрессию.

Вне зависимости от источника, за счет которого финансируется деятельность амбулатории организации, учет доходов и расходов по этой деятельности осуществляется отдельно от учета по другим видам деятельности. При отдельном учете заработная плата персонала амбулатории относится на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Соответственно на суммы заработной платы медицинского персонала норма пункта 3 статьи 236 Кодекса не распространяется и такие суммы должны облагаться ЕСН в общеустановленном порядке.

В целях налогообложения ЕСН главы и члены крестьянского (фермерского) хозяйства (независимо от того, в какой форме это хозяйство зарегистрировано) признаются плательщиками ЕСН в порядке, определенном для индивидуальных предпринимателей.

Стоимость обедов, которая удерживается организацией из заработной платы сотрудников, не является объектом налогообложения ЕСН.

Выплата компенсации генеральному директору в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника организации не подлежит обложению ЕСН.

На суммы затрат организации по оформлению и выдаче виз страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Премии работникам организации, выплачиваемые за счет средств специального назначения (вне зависимости от того, предусмотрена ли выплата данных премий трудовыми либо коллективным договорами), не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Поскольку выплачиваемая работникам премия за счет средств специального назначения у организации не относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, указанная премия не признается объектом налогообложения по ЕСН.


Письмо УФНC по г. Москве от 23 марта 2006 г. N 21-08/22586 "Ответы на вопросы по единому социальному налогу"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", апрель 2006 г., N 8