Решение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N ГКПИ05-1644 В соответствии с трудовым законодательством выходной день при совпадении с нерабочим праздничным днем автоматически переносится на следующий после праздничного рабочий день

Решение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N ГКПИ05-1644

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 апреля 2006 г. N КАС06-123 настоящее решение оставлено без изменения

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд РФ рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Е. о признании недействующим абзаца 2 пункта 1 Разъяснения Министерства труда РФ от 29 декабря 1992 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" (далее Разъяснение), установил:

Е. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт Разъяснения противоречит трудовому законодательству РФ и ограничивает его право на равное количество дней отдыха по сравнению с другими работниками.

В судебное заседание заявитель не явился. О дне рассмотрения дела извещен своевременно. Из поступившего от него сообщения следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ Р. и Ч., Министерства юстиции РФ Ч. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, указав на то, что оспариваемый пункт Разъяснения соответствует требованиям трудового законодательства РФ и прав заявителя на установленное законом количество дней отдыха для работников при сменном режиме работы не ограничивает.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Как установлено судом, постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 29 декабря 1992 г. (с изменениями от 17 января 1994 г.) было утверждено Разъяснение "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", согласно абзацу 2 пункта 1 которого на режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется.

Из содержания заявления Е. усматривается, что он работает на предприятии, где установлен сменный режим работы и график сменности предусматривает работу в праздничные дни.

В силу ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Из этого следует, что указанной нормой Кодекса установлен механизм автоматического переноса выходных дней при совпадении их с праздничными днями.

Вместе с тем, из смысла части 4 этой же нормы Кодекса следует, что поскольку в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работы по обслуживанию населения и др., то на работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в подобных режимах, правило об автоматическом переносе выходных дней не распространяется, что фактически и нашло отражение в абзаце 2 пункта 1 оспариваемого Разъяснения.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что оспариваемый пункт Разъяснения трудовому законодательству РФ не противоречит и оснований для признания его недействующим не имеется.

Довод заявителя о том, что абзац 2 пункта 1 Разъяснения противоречит трудовому законодательству РФ и ограничивает его право на равное с другими работниками количество дней отдыха не может быть признан обоснованным, поскольку оспариваемое положение Разъяснения фактически воспроизводит правило, установленное ч. 4 ст. 112 Трудового кодекса РФ и разъясняет условия, при которых механизм автоматического переноса выходных дней не применяется.

Что касается условий оплаты труда и предоставления другого дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, то в соответствии со ст. 153 названного Кодекса работа в выходной и нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.

Кроме того данная норма предусматривает также право работника за работу в выходной или нерабочий праздничный день использовать другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Требования приведенной нормы Закона распространяются и на работников, включая заявителя, работающих в организациях со сменным режимом работы.

Из этого следует, что оспариваемое положение Разъяснения не ограничивает право заявителя на предоставление другого дня отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, т.е. на получение равного с другими работниками количества дней отдыха.

Не может суд согласиться и с утверждением заявителя о том, что оспариваемый пункт Разъяснения противоречит Конституции РФ, поскольку указанные в заявлении ее нормы данные правоотношения непосредственно не регулируют и не устанавливают каких-либо иных правил компенсации работникам за работу в нерабочие праздничные дни.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и п. 1 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Е. о признании недействующим абзаца 2 пункта 1 Разъяснения Министерства труда РФ от 29 декабря 1992 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ отказал в признании недействующим абз. 2 п. 1 Разъяснения Министерства труда РФ от 29 декабря 1992 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями". Поводом для вынесения такого решения послужило обращение гражданина, который считал, что оспариваемое положение противоречит трудовому законодательству РФ и ограничивает его право на равное количество дней отдыха по сравнению с другими работниками.

Поясняется, что Разъяснение фактически воспроизводит положение Трудового кодекса РФ, согласно которому правило об автоматическом переносе выходных дней при совпадении их с праздничными днями не распространяется на работников, работающих в организациях со сменным режимом работы. Кроме того, оспариваемая норма не может нарушать право работников на равное количество дней отдыха, поскольку право работников, работающих в организациях со сменным режимом работы, на предоставление другого дня отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни может быть ими реализовано на общих условиях, установленных ТК РФ.


Решение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N ГКПИ05-1644


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 апреля 2006 г. N КАС06-123 настоящее решение оставлено без изменения