Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-11-04/2/100 О переходе на применение упрощенной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 мая 2006 г. N 03-11-04/2/100

 

Вопрос: Налоговый кодекс РФ с 1 января 2006 года предусматривает возможность перехода на "упрощенку" в случае утери права на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Дословно последний абзац этого пункта гласит: "организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход".

Означает ли это, что перейти на упрощенную систему можно как в том случае, если фирма потеряла право на "вмененку" из-за изменений, внесенных в региональные или местные нормативные акты, так и в случае превышения фирмой установленных Налоговым кодексом РФ ограничений, например, по площади или по количеству машин?

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21 апреля 2006 г. N 4/79 по вопросу перехода на применение упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Данная норма распространяется на тех плательщиков единого налога на вмененный доход, которые не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с принятием представительными органами муниципальных районов, городских округов, городами федерального значения Москвой и Санкт-Петербургом нормативных правовых актов (законов), лишающих указанных налогоплательщиков права применять данный специальный налоговый режим.

Плательщики единого налога на вмененный доход, перестающие удовлетворять требованиям, установленным главой 26.3 Кодекса, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения после прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Норма Налогового кодекса о праве налогоплательщиков перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД, распространяется на тех плательщиков ЕНВД, которые не вправе применять эту систему налогообложения в связи с принятием нормативных правовых актов (законов), лишающих их права применять данный специальный налоговый режим.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-11-04/2/100


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 13 июня 2006 г. N 12