Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2006 г. N 03-04-11/88 О моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 мая 2006 г. N 03-04-11/88

 

Вопрос: Открытое акционерное общество в связи с введением в действие Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, при совершении операций реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с 1 января 2006 года для всех налогоплательщиков устанавливается единый порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость "по отгрузке".

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом НК РФ не определено понятие "день отгрузки".

Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия, термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В этой связи, по нашему мнению, для определения даты отгрузки товаров следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, статьи 509, которой установлено, что поставка товаров покупателю осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Таким образом, исходя из положений ГК РФ понятие "отгрузка" равнозначно понятию "передача".

В соответствии с положениями статьи 458 ГК РФ, применяющейся, согласно пункту 5 статьи 454 ГК РФ, в отношении договоров поставки, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент, определенный договором.

Если же договор не позволяет определить момент исполнения обязанности продавца передать товар покупателю, то обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара;

- сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, в случае если договором не установлена обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения.

Таким образом, можно резюмировать, что отгрузка - это выполнение продавцом своих обязанностей по поставке товара.

Налоговое законодательство не содержит указаний, на основании какого документа определяется дата отгрузки.

В связи с этим, на наш взгляд, для определения даты отгрузки возможно руководствоваться содержанием документов, используемых для целей бухгалтерского учета и свидетельствующих о передаче товара покупателю (грузополучателю покупателя) в случае, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, либо организации - перевозчику в том случае, если обязанность продавца по доставке товара не установлена.

Просим Вас подтвердить правильность изложенного выше подхода к определению даты отгрузки для установления момента возникновения налоговой базы.

 

Ответ: В связи с вашим письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2006 года сообщаем.

Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции, действующей с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав следует руководствоваться следующим.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании указанного пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ и пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин подтвердил свою позицию о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2006 года.

По мнению Минфина, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю. Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях применения НДС приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2006 г. N 03-04-11/88


Текст письма официально опубликован не был