Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2006 г. N 03-11-04/3/257 Об уплате ЕНВД налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 мая 2006 г. N 03-11-04/3/257

 

Вопрос: С 1 января 2006 г. на территории Московской области в соответствии с Налоговым кодексом РФ введен новый режим налогообложения рекламной деятельности - ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В соответствии с Законом N 95-ФЗ организации, распространяющие и размещающие рекламную продукцию, включены в состав плательщиков ЕНВД.

О том, что новые правила не совсем понятны, свидетельствует появление разъяснений МНС России, вышедших еще до введения в действие изменений в Налоговый кодекс РФ. Вполне очевидно, что эти разъяснения далеко не последние. В настоящий момент все равно остаются неясными некоторые вопросы применения Налогового кодекса РФ.

В частности, статья 18 Федерального закона от 18.07.1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе", предусматривает обязанность рекламораспространителей и рекламопроизводителей по производству, размещению и распространению социальной рекламы (информации), которая представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы (информации), передаче своего имущества, в том числе денежных средств, другим юридическим и физическим лицам для производства и распространения социальной рекламы (информации) признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом, плательщиком ЕНВД, является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Гражданский кодекс РФ, в частности статья 2, указывает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

Город Москва, являющийся городом федерального значения, установил коэффициент базовой доходности (К2) в размере 0,005 для осуществляемой на основании правовых документов Правительства Москвы деятельности по распространению и (или) размещению платной социально значимой городской наружной информации.

Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по распространению и (или) размещению социальной наружной рекламы и социально значимой городской наружной информации, в городе Москве ЕНВД не облагается (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.09.2005 г. N 18-03/3/62194).

На основании вышеизложенного просим Вас дать разъяснение по данному вопросу, а именно облагается ли единым налогом на вмененный доход деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по распространению и (или) размещению социальной наружной рекламы (информации), осуществляемая на безвозмездной основе.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 04.04.2006  г. N 04/04-з сообщает следующее.

В соответствии с подп. 10 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы.

Статьей 346.27 Кодекса к предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы отнесена деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Согласно статье 18 Федерального закона от 18 июля 1995 года N 108-ФЗ "О рекламе" социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы может осуществляться на безвозмездной основе. В этом случае она признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законодательством льготами.

Указанная деятельность может также осуществляться за плату, осуществляемую на основании договора.

В связи с тем, что, согласно п. 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по размещению (распространению) социальной наружной рекламы на безвозмездной основе, на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

В то же время предпринимательская деятельность по размещению (распространению) социальной наружной рекламы за плату может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке перевода на ЕНВД деятельности по размещению (распространению) социальной наружной рекламы.

Социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей. При этом деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы может осуществляться как за плату, так и на безвозмездной основе.

С учетом того, что на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы, а предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, деятельность по размещению (распространению) социальной наружной рекламы на безвозмездной основе на уплату ЕНВД переводиться не должна. В то же время деятельность по размещению (распространению) социальной наружной рекламы за плату может переводиться на уплату ЕНВД.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2006 г. N 03-11-04/3/257


Текст письма официально опубликован не был