Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2006 г. N 03-05-01-04/130 Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой благотворительным фондом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2006 г. N 03-05-01-04/130

 

Вопрос:

Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Однако на практике встречаются следующие ситуации:

1. На основании ходатайства благотворительным фондом было принято решение об оказании физическому лицу единовременной материальной помощи. В дальнейшем принятие таких решений в отношении данного лица и выплата определенных сумм осуществлялось неоднократно в течение года.

2. Физическим лицом было подано одно ходатайство об оказании ему материальной помощи на определенную сумму. Благотворительным фондом принято решение об оказании ему единовременной материальной помощи на запрашиваемую сумму. Однако в связи с отсутствием у фонда необходимых средств на момент вынесения такого решения оказание благотворительной помощи осуществлялось частями в течение некоторого периода времени.

В связи с неоднозначным толкованием вышеуказанной нормы Налогового Кодекса РФ и понятия "единовременности" различными субъектами налоговых правоотношений в целях правильного применения налогового законодательства просим дать следующие разъяснения: освобождаются ли от налогообложения суммы оказанной благотворительной помощи в описанных ситуациях или благотворительный фонд обязан удержать из выплачиваемых сумм налог на доходы физических лиц?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Кузбасской ассоциации Страховых организаций от 05.10.2005 N 13 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой благотворительным фондом, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-Ф3 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Под понятие "единовременная материальная помощь" подпадает такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному из вышеперечисленных оснований.

Таким образом, если в отношении физического лица принимались решения об оказании материальной помощи по различным основаниям в течении налогового периода, например, в целях улучшения материального положения малообеспеченных и как пострадавшим в результате стихийных бедствий, то в такой ситуации данные виды материальной помощи освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом статьей 216 Кодекса определено, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

Что касается осуществления материальной помощи частями в течение налогового периода, считаем, что в такой ситуации материальная помощь не может быть признана "единовременной", вне зависимости от причин, по которым она не выплачивается одной суммой.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2006 г. N 03-05-01-04/130


Текст письма официально опубликован не был