Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2006 г. N 03-03-04/1/475 Об отсутствии оснований для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму расходов по закупке ставшего просроченным и непригодным к использованию товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 мая 2006 г. N 03-03-04/1/475

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ЗАО просит Вас рассмотреть правильность понимания и возможность применения нами норм 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации в следующей ситуации.

Наша организация занимается оптовой продажей скоропортящегося товара - салатов, кулинарных изделий и другой подобной продукции. Покупателями нашего товара являются крупные сетевые магазины, которые осуществляют закупки на основании договоров купли-продажи или поставки, по которым одним из обязательных условий (без этого не подписывают договор) является возврат покупателями непроданного товара с закончившимся сроком годности. Причем по всем этим договорам право собственности на этот товар покупатель приобретает в момент приема-передачи товара. В условиях жесткой конкуренции мы вынуждены принимать условия, продиктованные покупателями нашего товара, но потом встает вопрос об отнесении расходов по закупке ставшего просроченным и непригодным к использованию товара.

Расходы, произведенные по товару с истекшим сроком годности, осуществляются в рамках деятельности направленной на получение дохода, а процедура возврата задокументирована и осуществляется на основании накладных унифицированных форм.

В связи с вышеизложенным вправе ли организация:

1. принять расходы, связанные с приобретением товара уничтожаемого по причине истечения срока годности в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?

2. принять к зачету НДС, уплаченный поставщику указанного товара, вернувшегося от покупателя после окончания срока годности?

Обращаем Ваше внимание на то, что в аналогичной ситуации, рассмотренной в письме Министерства Финансов РФ от 27.10.2005 г. N 03-03-04/4/69 относительно вакцин с истекшим сроком годности была изложена именно такая позиция.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.02.06 г. б/н и, в части налогообложения налогом на прибыль, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях настоящей главы признается для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с положениями главы 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из вашего письма следует, что ваша организация занимается производством и оптовой продажей скоропортящегося товара, а именно, салатов, закусок, кулинарных изделий. Согласно заключенным договорам купли-продажи, ваша организация обязуется принять от покупателей (крупных сетевых магазинов) возврат непроданных товаров с истекшим сроком годности. По условиям договора право собственности на товары переходит в момент передачи товара продавцом покупателю.

То есть, в случае, если организация по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим сроком годности обратно, то такую операцию следует рассматривать как реализацию товара. То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель - продавцом.

Из этого следует, что приобретается испорченный товар по завышенным ценам, поскольку его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации, приобретаемого у других поставщиков.

Таким образом, на основании изложенного, расходы на выкуп товара у первоначального покупателя в таком случае не соответствуют критериям экономической обоснованности, указанным в статье 252 Кодекса и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин сделал вывод, что в случае, когда организация-продавец по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим сроком годности обратно, происходит реализация товара - первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель становится продавцом. Поскольку при этом приобретается испорченный товар по завышенным ценам (его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации), расходы на его выкуп не соответствуют критериям экономической обоснованности и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2006 г. N 03-03-04/1/475


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 июня 2006 г. N 22, в журнале "Документы и комментарии" от 3 июля 2006 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 июля 2006 г. N 13