Письмо Госстроя РФ от 29 апреля 2002 г. N НМ-2243/19 "О порядке применения Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ"

Письмо Госстроя РФ от 29 апреля 2002 г. N НМ-2243/19
"О порядке применения Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"

 

В связи с поступающими запросами Госстрой России разъясняет порядок применения пп. 3.36 - 3.39 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.98 N 37.

1. О порядке подсчета площади квартиры с внутриквартирной лестницей.

Площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более, включается в площадь помещения, в котором расположена лестница. Остальная площадь под маршем внутриквартирной лестницы включается в общую площадь квартиры как подсобная.

Площадь проема в перекрытии, следующего над лестницей этажа в площади квартиры не учитывается.

Площадь марша внутриквартирной лестницы (ширина марша, умноженная на его длину) и промежуточных лестничных площадок подсчитывается, но в общую площадь квартиры не включается, а в экспликации указывается за итогом общей площади квартиры. Площадь лестничных площадок, находящихся в уровне соответствующего этажа, в общую площадь квартиры включается.

2. О порядке учета площади холодных пристроек.

Площадь холодных пристроек (террас, пристроенных веранд и т.п.) указывается в графах 7 и 11 экспликации к поэтажному плану здания и включается в общую площадь квартиры и индивидуального жилого дома с использованием установленных коэффициентов.

3. О порядке учета площади оборудованных помещений в подвалах и чердаках жилых зданий.

Площадь оборудованных помещений, расположенных в чердаках и подвалах жилых зданий (индивидуальных жилых домов) включается в общую площадь данного жилого дома, квартиры и указывается в экспликации в соответствии с фактическим использованием помещений (графы с 7 по 11).

 

 

Н.В. Маслов

 

Разъяснены некоторые вопросы проведения учета жилищного фонда в Российской Федерации, осуществляемого в целях получения информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов жилищного фонда и изменении этих показателей.

Так, при подсчете площади квартиры с внутриквартирной лестницей площадь пола под маршем лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более включается в площадь помещения, в котором расположена лестница. Остальная площадь под маршем внутриквартирной лестницы включается в общую площадь квартиры как подсобная. Площадь проема в перекрытии, следующего над лестницей этажа, в площади квартиры не учитывается. Площадь марша лестницы (ширина марша, умноженная на его длину) и промежуточных лестничных площадок в общую площадь квартиры не включается и указывается в экспликации за итогом общей площади квартиры. Площадь лестничных площадок, находящихся в уровне соответствующего этажа, включается в общую площадь квартиры.

Площадь холодных пристроек (террас, веранд и т.п.) указывается в экспликации к поэтажному плану здания и включается в общую площадь квартиры (индивидуального жилого дома) с использованием установленных коэффициентов.

Площадь оборудованных помещений, расположенных в чердаках и подвалах жилых зданий (индивидуальных жилых домов) включается в общую площадь данного жилого дома, квартиры и указывается в экспликации в соответствии с фактическим использованием помещений.


Письмо Госстроя РФ от 29 апреля 2002 г. N НМ-2243/19 "О порядке применения Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.