Федеральный закон от 15 июня 2006 г. N 89-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 15 июня 2006 г. N 89-ФЗ
"О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 24 мая 2006 года

Одобрен Советом Федерации 2 июня 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

15 июня 2006 года

N 89-ФЗ

 

В Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" внесены изменения в части уточнения режима пересечения Государственной границы.

Российским рыбопромысловым судам предоставляется право неоднократно пересекать Государственную границу РФ без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля в случае ведения судами промысловой деятельности (без захода в иностранные порты), имеющей целью доставку уловов водных биологических ресурсов для переработки или реализации на территории РФ.

Данное право предоставляется на основании разрешения, выдаваемого пограничными органами. При этом указанным судам запрещено выходить в открытое море, заходить в исключительную экономическую зону, в территориальное море, во внутренние морские воды иностранного государства, в иностранные порты, а также осуществлять высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на иностранные суда, а также на российские суда, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, без соответствующего на то разрешения пограничных органов. Исключения составят лишь случаи, когда такая необходимость будет вызвана болезнью членов экипажа судов, необходимостью спасения людей, оказания помощи судам, терпящим бедствие, или другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых капитан судна незамедлительно должен проинформировать пограничные органы.

Для обеспечения указанного порядка ч. 5 ст. 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" дополнена положением, в соответствии с которым не рассматривается как выезд из РФ или въезд в РФ пересечение Государственной границы гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, которые являются членами экипажа, включенными в судовую роль судна на российских рыбопромысловых судах, имеющих разрешение на неоднократное пересечение границы.

Порядок получения указанного разрешения, его пространственные и временные пределы действия, маршруты следования судов, получивших разрешения, а также порядок осуществления контроля в отношении данных судов будут устанавливаться Правительством РФ.


Федеральный закон от 15 июня 2006 г. N 89-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июня 2006 г. N 138, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июля 2006 г. N 27 ст. 2877


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 504-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона